Льготы и пособия

Несмотря на индексацию зарплат и пенсий, реальные доходы россиян в 2022-м сократятся


Несмотря на индексацию зарплат и пенсий, реальные доходы россиян в 2022-м сократятся

Эксперты ВЭБ.РФ посчитали, что даже при значительном повышении выплат доходы граждан с учетом инфляции уйдут в минус по итогам года.

С начала 2022 года страховые пенсии в России были повышены на 8,6%, также сверх плана были проиндексированы МРОТ, прожиточный минимум и некоторые другие социальные выплаты. Однако это повышение никак не учитывало того, что началось после 24 февраля 2022 года. По разным данным, инфляция по итогам года составит от 15% до 20%, ВВП сократится примерно на 10%, также вырастет безработица. Власти уже анонсировали внеплановую индексацию МРОТ, прожиточного минимума, зарплат, но ее параметры пока не раскрываются.

Предварительно в Госдуме сообщали, что рассматривается вопрос повышения МРОТ и прожиточного минимума на 9%. Будет ли коэффициент роста именно таким, и на какие еще выплаты он будет распространяться – неизвестно.

При этом эксперты Института ВЭБ.РФ просчитали, как изменится ситуация, если социальные выплаты будут повышены, причем в разных сценариях. Эксперты рассмотрели базовый сценарий (примерно соответствует уже известным цифрам индексации) и умеренно-оптимистичный (если государство найдет чуть больше денег на это). Ситуация в каждом из сценариев будет такой:

  • базовый сценарий – повышение МРОТ, пособий и материнского капитала на 9%, повышение пенсий на 5% с 1 июля, индексация зарплат бюджетников на 8,4% с 1 октября, сохранение прежних условий выплаты пособий по безработице. На все это у государства уйдет почти 800 миллиардов рублей, однако реальные доходы населения в этом сценарии сократятся на 9,2% (что на 1,4% меньше, чем без индексации). Реальные пенсии упадут на 10%, реальные зарплаты бюджетников – на 9,7%, а безработица вырастет до 6,2%;
  • умеренно-оптимистичный сценарий – все возможные выплаты от государства увеличиваются на 10% (включая пенсии работающим пенсионерам), пособия по безработице выплачивается в максимальном размере всем безработным. Это будет стоить почти 1,5 триллиона рублей, но реальные доходы населения все равно снизятся на 7,5% (а потраченные бюджетные средства снизят падение на 2,8%).

То есть, даже в сценарии с максимально возможным объемом индексации (включая повышение пенсий работающим пенсионерам, что крайне маловероятно) не удастся серьезно смягчить удар кризиса для всех, кто зависит от выплат со стороны государства.

В любом случае уровень бедности вырастет с 11% до 12,6-13% за год, пенсионеры, бюджетники, молодые родители и многие другие будут получать в реальном выражении меньше, чем получали ранее. Безработица вырастет с 4,1% до 5,7-6,2% в зависимости от сценария, а даже оптимистичные прогнозы от Минэкономики говорят о том, что в 2023-м ситуация кардинально не изменится.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять