АльфаСтрахование [CPS] RU
Льготы и пособия

Очередники и переселенцы получат на покупку жилья больше: цена квадратного метра будет рассчитываться по-новому


Очередники и переселенцы получат на покупку жилья больше: цена квадратного метра будет рассчитываться по-новому

До настоящего момента нормативная стоимость жилья считается заниженной до 40% в разных регионах, а новые правила устранят эту разницу.

В России до сих пор действует правило, по которому государство должно помогать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но вместо «реальных» квартир с 2005 года активно используется механизм жилищных субсидий в виде сертификатов на приобретение жилья. По такому сертификату семья имеет право использовать сумму, соответствующую нормативной стоимости такой площади жилья, в которой она нуждается.

Однако на практике долгие годы нормативная стоимость квадратного метра считается заниженной. Так, в ряде регионов разрыв между нормативной и рыночной стоимостью недвижимости составляет до 40% (например, в Пензенской области по нормативу выделяется 35 тысяч рублей на квадратный метр, тогда как его рыночная цена составляет до 60-70 тысяч рублей). Из-за этого несоответствия семьи не могут приобрести достаточную жилплощадь или вынуждены добавлять свои средства. Проблема касается и регионов, которые вынуждены доплачивать за расселение аварийного жилья из своих бюджетов.

Сейчас нормативная стоимость жилья рассчитывается по каждому региону с учетом целого ряда факторов – это данные Росстата о стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, стоимости строительства, нескольких индексов и т.д.

Но Минстрой уже утвердил новый порядок определения нормативной стоимости жилья. Теперь расчет будет таким:

  • для всех регионов, кроме Дальнего Востока: в качестве нормативной будет приниматься средняя арифметическая от стоимости жилья на первичном и вторичном рынках за предыдущий квартал;
  • для регионов Дальнего Востока: будет учитываться только средняя стоимость квартир в новостройках. Но если в конкретном регионе их нет, то будет учитываться средняя цена на новостройки по всему Дальневосточному федеральному округу;
  • для расчета средней стоимости квадратного метра в целом по России будет рассчитываться средняя цена по всем регионам России.

Соответственно, только так власти планируют приблизить нормативную стоимость жилья к рыночному эквиваленту.

Это должно помочь многим категориям льготников – начиная от тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий (это малоимущие семьи, в которых на каждого человека приходится меньше учетной нормы жилья) и заканчивая переселенцами из аварийных домов, районов Крайнего Севера и пострадавших от радиационных аварий. Также помощь от государства в виде субсидии получают молодые семьи (им оплачивается до 30-35% нормативной стоимости жилья) и военнослужащие (для них в расчет стоимости квадратного метра идет средняя цена по России).

Правда, хоть новые правила и вступили в силу, нормативная стоимость утверждается сразу на полугодие, и до конца 2021 года она уже утверждена (средняя цена на жилье по России установлена на уровне 55 720 рублей за квадратный метр). Соответственно, обновленный расчет будет применяться не ранее, чем с 2022 года.

Источник

Joymoney [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять