Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Льготы и пособия

Пенсии с 1 января уже официально поднимут на 5,9%. Это может быть меньше, чем инфляция – что запрещено законом


Пенсии с 1 января уже официально поднимут на 5,9%. Это может быть меньше, чем инфляция – что запрещено законом

Недавно власти обещали пересмотреть коэффициент индексации страховых пенсий, если инфляция окажется выше плана, но в итоге его оставили прежним.

С 2019 года, после старта пенсионной реформы, страховые пенсии в России каждый год индексируются на величину, большую, чем инфляция. Такой порядок будет действовать до 2025 года, и связан с повышением пенсионного возраста. Индексация пенсий на каждый год запланирована так, чтобы средняя величина выплаты росла примерно на тысячу рублей. Вплоть до 2021 года это правило выполнялось, однако цены в текущем году выросли намного сильнее, чем до этого.

Так, по данным Банка России, инфляция в августе достигла 6,74% в годовом исчислении, из-за чего регулятор был вынужден поднять ключевую ставку до 6,75% годовых. При этом, по официальным прогнозам Министерства экономического развития, инфляция может составить более 5% за год.

Учитывая, что индексация страховых пенсий с 1 января 2022 года была изначально запланирована на уровне 5,9%, по факту эта цифра может быть меньше, чем инфляция. Об этой ситуации в августе говорил даже президент Владимир Путин – он сообщил, что при необходимости решение об индексации пенсий может быть пересмотрено.

Однако, как оказалось, Минтруд запланировал на 2022 год индексацию на утвержденном ранее уровне – всего на 5,9%. А в обоснование этого ведомство скорректировало ожидаемый уровень инфляции – вместо 5% величина составила 5,8%. А так как 5,9% больше, чем 5,8%, то и нарушения закона в этом не будет.

Тем не менее, ожидаемая инфляция на уровне 5,8% по итогам 2021 года вызывает достаточно много вопросов. Например, еще в июле Банк России обозначил коридор ожидаемой инфляции в пределах 5,7-6,2%. А в начале сентября регулятор официально поднял прогноз по инфляции до уровня 5,9% (соответственно, пенсии в этой ситуации нужно поднимать еще больше).

Напомним, согласно вступившим в силу поправкам к Конституции, пенсии россиян должны ежегодно индексироваться, однако порядок и величина этой индексации регулируются федеральным законом. Этот закон предполагает, что в 2022 году пенсии будут повышены на 5,9%, в 2023-м – на 5,6%, а в 2024-м – на 5,5%. В дальнейшем повышение пенсий будет проходить в два этапа: сначала на величину инфляции, а потом – в зависимости от динамики доходов Пенсионного фонда (причем это коснется только стоимости пенсионных баллов).

Источник

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять