Льготы и пособия

Пенсии смогут повышать несколько раз в год: кого коснется новый законопроект


Пенсии смогут повышать несколько раз в год: кого коснется новый законопроект

Сейчас для внеочередной индексации нужно проводить решение через парламент, но процедуру хотят упростить.

Согласно действующему до 2024 года законодательству, страховые пенсии в России повышаются ежегодно с 1 января на заранее определенный коэффициент индексации. Этот коэффициент должен быть не меньше, чем инфляция за предыдущий год (в этом году из-за роста цен индексацию пришлось проводить в два этапа). Однако вскоре правила могут измениться.

Правительство 3 марта внесло в Госдуму законопроект, дающий право правительству повышать пенсии несколько раз в год без одобрения со стороны парламента. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на законопроект о противодействии санкциям.

Если законопроект будет принят, правительство своим решением сможет:

  • дополнительно индексировать социальные пенсии. Это пенсия, которую можно получить при отсутствии минимально необходимого стажа для выхода на страховую пенсию (на 5 лет позже своего пенсионного возраста). Сейчас социальные пенсии повышаются с 1 апреля на коэффициент роста прожиточного минимума пенсионера (на 7,7% в этом году);
  • увеличивать размер доплаты к страховой пенсии (вероятно, речь идет о социальной доплате к пенсиям на уровне каждого отдельного региона до прожиточного минимума);
  • повышать стоимость пенсионных баллов – то есть, фактически повышать сумму страховой пенсии в обычном порядке.

Сейчас для повышения страховых пенсий выше утвержденного уровня нужно проводить законопроект через Госдуму, Совет федерации и президента. Из-за того, что это 3 чтения занимают слишком много времени, обычно поправки вносятся сразу на второе чтение одного из уже рассмотренных законопроектов. Но все равно это слишком долгая процедура – поэтому правительство и предлагает ее упростить.

Если документ будет принят, правительство сможет повышать страховые и социальные пенсии одним своим постановлением в любое время года. Это может быть актуально, например, в условиях роста инфляции выше запланированного уровня (что, судя по всему, ожидается уже в ближайшее время).

Кроме того, бюджетный комитет Госдумы уже одобрил соответствующие поправки к Бюджетному кодексу – они дают право правительству оперативно перераспределять бюджетные ресурсы без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Впрочем, даже принятие законопроекта не означает, что россиянам тут же начнут повышать пенсии решением правительства. В 2022 году пенсии выросли на 8,6% при инфляции за прошлый год в 8,4%, и достигли 18 984 рублей. Новая волна роста цен, вероятно, не за горами – но Росстат пока не отчитывался об инфляции за прошедшую неделю.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять