Ezaem [CPS] RU
Льготы и пособия

Пенсии в 2022 году поднимут на 5,9% или выше. Но для работающих пенсионеров Минфин не нашел денег


Пенсии в 2022 году поднимут на 5,9% или выше. Но для работающих пенсионеров Минфин не нашел денег

Госдума проголосовала за бюджет Пенсионного фонда с учетом индексации пенсий только для неработающих пенсионеров.

Вчера Госдума проголосовала в первом чтении за проект федерального бюджета на 2022-2024 годы, а также за бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Голосование в первом чтении означает, что ко второму чтению в проекте могут появиться определенные поправки.

На данный момент депутаты поддержали документ с такими нормами индексации страховых пенсий:

  • в 2022 году – рост на 5,9% до средней пенсии в сумме 17 115 рублей;
  • в 2023 году – рост на 5,6% до средней пенсии в 17 893 рубля;
  • в 2024 году – рост на 5,5% до средней пенсии в размере 18 733 рубля.

Правда, принятый в 2018 году закон требует, чтобы до 2024 года включительно пенсии индексировались на величину не ниже инфляции. Но в 2021-м инфляция даже по официальным данным составит от 7,4% до 7,9% по итогам года – это значительно больше, чем уже заложенные в бюджет цифры по индексации. Поэтому величина повышения пенсий еще может быть пересмотрена (как, например, вопрос с материнским капиталом – его пообещали поднять на фактическую инфляцию в первых числах января 2022 года). Соответственно, ко второму чтению бюджета размер индексации еще может быть пересмотрен.

Однако, как и ранее, индексация будет касаться лишь пенсий неработающих пенсионеров. Этот вопрос обсуждается уже давно – с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются (а только повышаются на добавленные пенсионные баллы с 1 августа каждого года).

В конце прошлого года на встрече с президентом России представители парламентских фракций попросили рассмотреть возвращение индексации. В феврале президент получил отчет от правительства и выдал поручение – проработать вариант с индексацией. Однако в правительстве, как сообщается, прорабатывают этот вопрос до сих пор.

Теперь же стало ясно, что индексация для работающих пенсионеров «зависла» на неопределенный срок. Выступая перед голосованием по бюджету в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что у правительства пока есть два приоритетных направления по расходованию средств:

  1. поддержка семей с детьми по решению вопросов бедности;
  2. затем идет поддержка неработающих пенсионеров, которые не получают иных доходов – для них пенсия должна индексироваться, чтобы компенсировать накопленную инфляцию.

Соответственно, работающие пенсионеры не входят в число приоритетов Минфина и на повышение пенсий для них пока деньги не выделяются.

Отметим, что «стоимость» такой индексации для бюджета постоянно называют разную – от 200 до 400 миллиардов рублей в год по последним данным. И эта сумма растет с каждым годом, так как за работающими пенсионерами копится неполученный процент пенсий.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять