Joymoney [CPS] RU
Льготы и пособия

Пенсию обещают назначать автоматически уже с 2022-го. А всем, кто старше 40, каждые три года будут считать будущую пенсию


Пенсию обещают назначать автоматически уже с 2022-го. А всем, кто старше 40, каждые три года будут считать будущую пенсию

Автоматически пенсию будут назначать по заявлению, поданному через Госуслуги, но многие граждане могут не получить такую возможность.

Как и обещали власти ранее, назначение страховой пенсии по старости уже переводится в автоматический режим – на портале проектов нормативно-правовых актов уже разместили соответствующий документ. Если его примут, постановление правительства вступит в силу с 1 января 2022 года.

Из документа следует, что для оформления пенсии в автоматическом режиме нужно будет подать заявление на портале Госуслуг. Для этого у человека должно быть минимум 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа (хотя по этим требованиям пока действует переходный период). Кроме того, у человека не должно быть периодов стажа за пределами России.

Кроме того, стало известно запуске проактивного информирования россиян о размере их будущей пенсии. Речь идет об уведомлениях на портале Госуслуг и при личном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда России. Работать это будет так:

  • для мужчин старше 45 лет и для женщин старше 40 лет каждые 3 года будет приходить уведомление о размере пенсии;
  • уведомления будут приходить на портале Госуслуги, а если у человека там нет учетной записи, то получить его можно будет в отделении Пенсионного фонда России;
  • сумма будущей пенсии будет рассчитываться, исходя из текущего объеме пенсионных прав человека;
  • также в уведомлении будет указано, сколько лет нужно наработать для получения права выхода на пенсию;
  • гражданину также сообщат об имеющихся у него пенсионных накоплениях.

По идее, такое информирование должно стимулировать граждан работать официально и с более высокой «белой» зарплатой, чтобы заработать нужный стаж и пенсионные баллы. И оставшихся 20 лет (для первого уведомления) должно быть достаточно, чтобы человек успел накопить нужный объем пенсионных прав до наступления пенсионного возраста.

Правда, в обоих программах – и в автоматическом оформлении пенсии, и в уведомлениях – есть одна серьезная проблема: они будут учитывать только те пенсионные права, информация о которых есть в распоряжении Пенсионного фонда. Другими словами, ПФР «видит» только тот стаж и пенсионные баллы, которые учитывались в системе персонифицированного учета. Эта система работает только с 2002 года, а за более ранние периоды пенсионные права подтверждаются документами.

И если стаж еще можно перенести из бумажной трудовой книжки в электронную, то данные о средней зарплате за 60 месяцев до 2002 года в распоряжении ПФР попросту нет – эту информацию будущий пенсионер подает уже при выходе на пенсию. Соответственно, оформленная автоматически пенсия будет заведомо меньше, чем потенциально возможная – пенсионеру придется донести в ПФР нужные документы.

Источник

Credit7 [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять