Локобанк [CPS] RU
Льготы и пособия

Пенсионер смог подтвердить стаж с помощью старых публикаций в местной газете. Но ему все равно пришлось судиться с ПФР


Пенсионер смог подтвердить стаж с помощью старых публикаций в местной газете. Но ему все равно пришлось судиться с ПФР

В Пенсионном фонде отказывались включить в стаж работу в совхозе, крестьянском хозяйстве и кооперативе, но он решил проблему необычным способом.

Для назначения страховой пенсии по старости нужно, чтобы у пенсионера было хотя бы 12 лет стажа и накопился 21 пенсионный балл. Кроме того, стаж до 2002 года непосредственно влияет на размер пенсионных прав – чем больше стаж, тем выше стажевый коэффициент и итоговый размер пенсии. Однако записи в трудовой книжке для подтверждения стажа может оказаться недостаточно (если запись нечеткая, размытая или с другими проблемами), и заявителям приходится собирать подтверждающие документы.

Проще всего подтвердить стаж с помощью справки о работе – ее выдает либо само предприятие (если оно еще работает), либо архив, куда были отправлены документы при ликвидации предприятия-работодателя. Но если предприятие развалилось, а ликвидатор не передал документы в местный архив, все сильно усложняется.

Тогда проще всего найти свидетеля, который работал на том же предприятии в тот же период времени, который составит в письменной форме документ о том, что его коллега действительно работал вместе с ним. Но у самого свидетеля не должно быть проблем с подтверждением стажа, что вполне возможно, если предприятие закрылось и не сдало документы в архив.

Если же и это произошло, вариантов не так много – придется доказывать Пенсионному фонду факт трудоустройства по косвенным фактам.

Например, недавно Челябинский областной суд встал на сторону жителя области, который пытался доказать факт трудоустройства с помощью старых публикаций в местной газете. Он нашел в архивах публикации о сельскохозяйственных предприятиях, где тогда работал – вероятно, газеты писали в том числе и о нем. В результате суд постановил, что решение ПФР отказать в перерасчете страховой пенсии по старости – незаконное, и потребовал включить в стаж работы периоды с 1992 по 2003 годы (они касаются трех разных предприятий). А также возместить истцу уплаченную госпошлину.

Отметим, что это уже не первое подобное решение – ранее мы писали о женщине, которая смогла подтвердить не только стаж, но и размер заработка с помощью партийного билета, куда вписывались членские взносы. А так как взносы отчислялись в размере фиксированного процента от зарплаты человека, так получилось восстановить заработок женщины и учесть эту сумму при расчете пенсии.

Правда, доказать именно зарплату по косвенным данным – очень сложно, так как закон запрещает использовать для этого свидетельские показания (их достаточно только для подтверждения стажа). Но эти судебные решения показывают, что добиться от ПФР справедливости можно, даже если документы о работе не сохранились.

Источник

Cash-U [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять