Льготы и пособия

Пенсионный возраст и пандемия сэкономили бюджету триллион рублей на пенсиях


Пенсионный возраст и пандемия сэкономили бюджету триллион рублей на пенсиях

Сумма, которую федеральный бюджет перечисляет Пенсионному фонду на выплату пенсий, впервые за долгое время снизилась.

Бюджет Пенсионного фонда России уже долгие годы дефицитный – каждый год федеральный бюджет перечисляет ПФР трансферт, за счет которого фонд выплачивает пенсии. Его сумма определяется как разница между суммой поступлений от страховых взносов и суммой, потраченной на выплату страховых пенсий. Сумма трансферта росла каждый год, однако в 2021 голу произошли серьезные перемены.

Как сообщает Счетная палата в своем отчете об исполнении бюджета ПФР за прошлый год, фонд получил на 1 триллион меньше перечислений из федерального бюджета, чем годом ранее. Всего в прошлом году государство выделило на ПФР 3,77 триллиона рублей, что составило 38,5% от всех доходов фонда. Впрочем, лишь 41% от этой суммы было направлено на страховые пенсии, остальное – разовые выплаты по 10 тысяч рублей пенсионерам и семьям с детьми, пенсии бывшим госслужащим, ЕДВ и материнский капитал (оператором всех этих выплат является ПФР, и он получает на это деньги из бюджета).

Что касается страховых пенсий, в 2021 году ПФР получил на их выплату 1,55 триллиона рублей, еще около 6 триллионов дали поступления от страховых взносов. Это означает, что доля трансфертов на выплату пенсий в доходах ПФР составила всего 15,9% – это на 8,9% меньше, чем годом раньше.

Счетная палата выделяет такие причины этого:

  • рост страховых сборов – они выросли на 9,5% за счет роста экономики и облагаемых взносами доходов (то есть, зарплат). Всего база обложения выросла на 13,6% за год;
  • уменьшение числа пенсионеров из-за более позднего выхода на пенсию – в 2021 году реформа шла уже третий год;
  • уменьшение числа пенсионеров из-за высокой смертности от коронавируса.

Последние два фактора привели к тому, что численность пенсионеров значительно снизилась – только за 9 месяцев 2021 года их стало на 874 тысячи человек меньше (при том, что за весь 2019-й их стало меньше на 369 тысяч, а в 2020-м – на 594 тысячи человек). Если в 2020 году рост смертности среди людей пенсионного возраста составил 274 тысячи человек, в 2021-м ситуация явно была еще хуже.

Даже с учетом индексации пенсий (на 6,3% в 2021 году), Пенсионный фонд сократил выплаты страховых пенсий с 7,69 до 7,26 триллионов рублей. Однако эксперты все же считают основным фактором сокращения расходов ПФР на выплату пенсий именно пенсионную реформу – смертность от коронавируса обусловила незначительный процент от него.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять