Льготы и пособия

ПФР и ФСС хотят объединить в Социальный фонд. Это увеличит соцвыплаты для ряда категорий


ПФР и ФСС хотят объединить в Социальный фонд. Это увеличит соцвыплаты для ряда категорий

Кроме объединения двух фондов, правительство планирует ввести единую предельную базу для взносов – это увеличит как их сумму, так и выплаты из фонда.

Уже достаточно долго продолжается дискуссия о возможном объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единую структуру. Так, в феврале 2021 года ПФР даже возглавил бывший многолетний руководитель ФСС Андрей Кигим – тогда эксперты называли это первым этапом объединения.

Теперь же, по данным источников «Коммерсанта», в правительстве намерены объединить два фонда к 2023 году, а также принять ряд нормативных актов по части страховых взносов. В результате будет создана единая структура – Социальный фонд в статусе внебюджетного фонда. Об этом идет речь в пока неопубликованном законопроекте «О Фонде пенсионного и социального страхования РФ». В отличие от ПФР и ФСС (имеют статус государственного учреждения), внебюджетный фонд является некоммерческой организацией, учрежденной правительством.

Координировать работу Социального фонда будет Минтруд, однако в структуре появится новый руководящий орган – наблюдательный совет. Это будет 7 человек, представляющие работодателей, профсоюзы, Совет федерации, Госдуму, а также вице-премьер, глава Минтруда и глава фонда.

Власти намерены сэкономить за счет объединения функций двух фондов в одном – в сумме все 130 тысяч их сотрудников останутся на своих местах, но управленческий аппарат может быть сокращен. Траты на свою деятельность в итоге останутся на уровне 1% от всех расходов.

Но самое главное, что может принести объединение фондов – единый тариф страховых взносов:

  • сейчас работодатели платят 22% от зарплаты работников в ПФР (но не более, чем с базы в 1,565 миллиона рублей) и 2,9% от зарплат в ФСС (но не более чем с 1,032 миллионов рублей). С превышения базы в ПФР идет 10% взносов, а в ФСС – 0%;
  • если реформа будет принята, работодатели будут платить взносы в том же размере (то есть, в сумме 24,9%), но уже от единой базы обложения – не более, чем с 1,565 миллионов рублей.

То есть, за работников с зарплатами выше условных 86 000 рублей (по состоянию на 2022 год) работодатели будут платить больше – страховые взносы на социальное страхование будут взиматься с базы до полутора раз больше. По подсчетам Минтруда, повышенные взносы коснутся 9,6% работников – в основном, из нефтегазовой, финансовой, научной и IT-сфер. За одного работника придется платить максимум на 16,4 тысячи рублей взносов больше.

При этом повышенные поступления от взносов Социальный фонд сможет пустить на повышение социальных выплат застрахованным лицам. Это коснется максимальных сумм ряда пособий, которые к 2025 году обещают повысить в полтора раза:

  • максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет с 37,9 до 57,4 тысяч рублей;
  • максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 435,9 до 660,9 тысяч рублей (за стандартные 140 дней);
  • максимальная выплата по больничному вырастет с 94,7 до 143,5 тысяч рублей в месяц (если стаж работника более 8 лет).

Все льготы по взносам (например, малому и среднему бизнесу, резидентам ТОР, IT-компаниям и другим категориям) сохранятся. При этом все работодатели смогут уплачивать страховые взносы единым тарифом, и отчитываться о них в единой ежемесячной форме.

Законопроект об объединении фондов могут внести в Госдуму уже в весеннюю сессию в этом году – чтобы успеть подготовить проект бюджета объединенного фонда на 2023-2025 годы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять