Льготы и пособия

ПФР и ФСС объединят в один фонд. Благодаря этому вырастут пособия на детей


ПФР и ФСС объединят в один фонд. Благодаря этому вырастут пособия на детей

Кроме удобства для застрахованных лиц, объединение фонда позволит ввести единые тарифы и единую базу страховых взносов.

Как и анонсировалось ранее, с 1 января 2023 гола Пенсионный фонд и Фонд социального страхования будут объединены в Социальный фонд. Целесообразность этого объясняли удобством для бизнеса и граждан – все необходимые услуги можно будет получать в режиме единого окна, а скорость их оказания вырастет.

Но объединение двух фондов в один означает также и введение единого тарифа на социальное страхование. Сейчас работодатели отчисляют 22% в ПФР и 2,9% в Фонд социального страхования (плюс еще 5,1% в Фонд ОМС), после объединения тариф будет единым. Но главное – будет введена единая предельная величина базы для начисления взносов на пенсионное и социальное страхование.

Например, в 2022 году предельная база начисления взносов на ОПС составляет 1,565 миллиона рублей в год, на социальное страхование – 1,032 миллиона рублей в год. После объединения двух фондов предельная база для взносов на пенсионное страхование станет общей и для ФСС. То есть, взносы будут начисляться с зарплаты до верхней границы (сейчас это 1,565 миллиона рублей) – и работодатели будут платить больше на обязательное социальное страхование.

Помимо роста затрат для работодателей, это еще и означает более высокие социальные выплаты. Из ФСС (а с 2023 года – из Социального фонда) выплачиваются пособия по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста, пособие по беременности и родам, а также больничные. Формула расчета этих выплат привязана к величие предельной базы страховых взносов, а после ее повышения вырастут и взносы.

Правительство поддержало законопроект о введении единого тарифа, а в материалах Минтруда указано, как вырастут максимальные суммы выплат по этим пособиям к 2025 году:

  • максимальный размер пособия по уходу за ребенком – составит 57,4 тысячи рублей (по старой базе составил бы лишь 37,9 тысяч);
  • максимальная сумма пособия по беременности и родам (при сроке декретного отпуска в 140 дней) – 660,9 тысяч рублей (вместо 435,9 тысяч по прежней базе);
  • максимальная сумма больничного – при стаже до 5 лет составит 86,1 тысяч рублей (вместо 56,8 тысяч), при стаже от 5 до 8 лет – 114,8 тысяч рублей (вместо 75,7 тысяч), при стаже более 8 лет – 143,5 тысячи рублей (вместо 94,7 тысяч).

Правда, на саму формулу расчета увеличение предельной базы не повлияет – выплаты по-прежнему будут рассчитываться по среднему заработку застрахованного лица за определенный период. Также по прежним правилам будут рассчитываться минимальные суммы пособий. Но повышение предельной базы позволит получать больше тем работникам, чьи зарплаты значительно выше средних по стране.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять