Экспобанк - Дебетовая карта  [CPS] RU
Льготы и пособия

ПФР: псевдоюристы берут деньги, обещая перерасчет пенсии за советский стаж. Но его и так провели всем – еще 12 лет назад


ПФР: псевдоюристы берут деньги, обещая перерасчет пенсии за советский стаж. Но его и так провели всем – еще 12 лет назад

Недобросовестные фирмы обещают помочь в оформлении документов, но в этом просто нет смысла – валоризация прошла еще в 2009 году.

Одно из региональных отделений Пенсионного фонда России опубликовало предупреждение. Как сообщается в нем, в интернете начала распространяться информация о якобы возможности сделать перерасчет пенсии тем, у кого есть стаж работы за «советский» стаж. Однако эта информация на самом деле не соответствует действительности, сообщает ПФР.

Так, речь идет о валоризации пенсионных прав. Как мы писали в нашем подробном материале, это автоматическое увеличение пенсионных прав всем без исключения пенсионеров по таким правилам:

  • если у пенсионера есть страховой стаж за период до 2002 года включительно, его пенсионные права увеличили на 10%;
  • если у пенсионера есть стаж и до 1991 года, за каждый такой год ему дополнительно увеличивают объем пенсионных прав еще на 1%.

В данном случае речь идет о пенсионных правах, а не о самой сумме пенсии, потому что валоризацию проводили в 2009 году. Соответственно, на 10% и по 1% за год увеличивали пенсионный капитал – фактически сумму всех взносов на пенсионное страхование (плюс то, что было рассчитано на начало 2002 года)

Другим словами, с 2010 года пенсия выплачивается автоматически уже с учетом валоризации – причем это касается как тех, кто в 2009 году уже получал пенсию, так и тех, кто вышел на нее позже (валоризация официально включена в механизм расчета пенсии). И обращаться в ПФР за дополнительным повышением пенсии попросту нет смысла – ведь валоризация была учтена уже давно.

При этом в ПФР предупреждают и об опасности – есть некие юридические фирмы, которые обещают пенсионерам помощь в оформлении документов для этого самого перерасчета с учетом советского стажа. И их помощь – не бесплатная, хотя по факту что юрист, что сам пенсионер просто получит от ПФР письменные разъяснения, где говорится о том, что валоризация пенсионных прав была проведена в 2009 году (или позже – непосредственно в момент оформления пенсии).

Следовательно, обращаться к таким сомнительным юристам нет смысла – пенсионер просто потеряет свои деньги на этом, не получив ничего взамен. Лучше всего при таких вопросах уточнить всю информацию на горячей линии Пенсионного фонда России в своем регионе.

И дополнительно ПФР сообщает – ведомство не делает никаких доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров (на самом деле такие доплаты существуют, но исключительно на уровне отдельных регионов, и независимо от ПФР).

Источник

Cash-U [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять