Льготы и пособия

Пособие по безработице предпенсионерам пересчитывать каждый год: о чем говорит решение КС


Пособие по безработице предпенсионерам пересчитывать каждый год: о чем говорит решение КС

Даже если предпенсионер стал безработным до того, как максимальная сумма пособия выросла, ему полагается пересчет.

Размеры пособий по безработице в России долгое время были низкими – от 850 до 4900 рублей в месяц, и только с 2019 года они начали расти. Минимальная сумма выросла до 1500 рублей, а максимальная соответствует МРОТ за прошлый год (в 2022 году это 12 792 рубля в месяц).

Особые правила выплаты пособий по безработице предусмотрены для людей предпенсионного возраста – это те, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет или меньше. Они получают пособие по таким правилам:

  • первые 3 месяца – 75% от утраченного заработка;
  • последующие 4 месяца – 30% от заработка;
  • остальные 5 или 17 месяцев – 45% (период выплаты зависит от даты увольнения и стажа работы);
  • максимальная сумма пособия – 12 792 рубля в месяц весь срок (обычные безработные получают такое пособие только 3 месяца, затем оно снижается до 5000 рублей).

Повышенный максимальный размер пособия для предпенсионеров был введен в 2019 году – как раз после реформы с повышением пенсионного возраста. Однако возникла проблема – некоторые из тех, кто подпадал под условие предпенсионера, получал пособие и ранее. И органы службы занятости начали отказывать таким людям в повышении выплаты.

Так, одна жительница Санкт-Петербурга стала безработной в мае 2018 года, и ей назначили пособие на год – до мая 2019-го. До конца 2018 года она получала максимально возможные тогда 4900 рублей, с 1 января 2019-го выплата выросла до 8000 рублей. При этом женщина подпадала под категорию предпенсионера – однако пособие до 11 280 рублей (тогда максимальная выплата была такой) ей не повысили.

Чиновники ссылались на то, что на момент оформления пособия еще не существовало понятия «предпенсионер», поэтому и с 1 января 2019 года ей выплату не повысили. А повысили пособие до 8000 рублей, потому что такой стала максимальная сумма для безработных в целом.

Оспорить решение в судах не получилось – ни в первой, ни в апелляционной инстанции иск не поддержали, как и в Кассационном суде, а Верховный суд не принял жалобу к рассмотрению. Но ее рассмотрел в итоге Конституционный суд.

Согласно решению высшей инстанции, часть закона, которым вводится категория предпенсионеров, не соответствует Конституции. Нижестоящие суды теперь обязаны пересмотреть решения по этому делу, а заявительница получит все недоплаченные надбавки за все время получения пособия по безработице.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять