Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU
Льготы и пособия

Построить дом на 3 миллиона рублей: уже вторую ипотечную госпрограмму расширили на ИЖС


Построить дом на 3 миллиона рублей: уже вторую ипотечную госпрограмму расширили на ИЖС

В апреле правительство распространило семейную ипотеку на индивидуальное строительство, а теперь – и госпрограмму «для всех».

Как мы писали ранее, сегмент ипотечного кредитования на покупку или строительство частных домов в России развивается очень медленно. Так, при росте объемов выданных кредитов до рекордных 4,3 триллионов рублей за год, только 1-2% от этой суммы приходится на кредитование индивидуального жилищного строительства (ИЖС). При этом объемы ИЖС в России такие, что обеспечивают более половины всей построенной в стране жилплощади.

Власти несколько раз пытались перезапустить кредитование на ИЖС (например, через программу «деревянной ипотеки»), но добиться ощутимых изменений не удалось. Ситуацию может переломить распространение на ИЖС условий льготного ипотечного кредитования. Так, в апреле правительство разрешило оформлять на ИЖС кредиты в рамках программы семейной ипотеки.

Теперь правительство постановлением расширило на индивидуальное строительство и госпрограмму-2020. Правда, стоит учитывать, что сама госпрограмма с 1 июля 2021 года была сильно урезана – вместо 6-12 миллионов рублей максимальная сумма кредита теперь составляет всего 3 миллиона рублей, а максимальная ставка была повышена с 6,5% до 7% годовых.

Соответственно, сейчас заемщик может взять кредит на покупку или строительство частного дома по одной из программ:

  • на сумму до 6 миллионов рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – до 12 миллионов) примерно под 4,7-4,8% годовых – только если в семье заемщика после 2018 года родился хотя бы один ребенок;
  • на сумму до 3 миллионов рублей примерно под 6% годовых – в любом регионе вне зависимости от состава семьи.

Правда, стоит дождаться, пока госпрограмму-2020 распространят на ИЖС конкретные банки. Так, по программе семейной ипотеки первым кредитовать под ИЖС стал банк «Дом.РФ», но в данный момент он пока не выдает льготные кредиты по госпрограмме-2020 на строительство или покупку дома. Также у банка есть собственные программы кредитования на покупку или строительство частного дома.

Всего в правительстве надеются выдать по госпрограмме на ИЖС 15 тысяч кредитов на общую сумму более 30 миллиардов рублей (то есть, около 2 миллионов в среднем на один кредит). Программа может стать успешной – ведь сейчас в частных домах живут 21,6 миллиона семей, а хотели бы жить 45,4 миллиона, которые не могут себе позволить купить или построить дом.

А за счет того, что организованный рынок ИЖС в России практически не развит, опасаться перегрева рынка или нового «пузыря» точно не стоит. Правда, хватит ли кредита на 3 миллиона рублей на покупку участка с домом или на строительство (с учетом резко подорожавших стройматериалов) – пока сказать сложно.

Источник

РОСБАНК [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять