МигКредит [CPS] RU
Льготы и пособия

«Правило нулевого дохода» меняется: вскоре оформить два детских пособия станет проще


«Правило нулевого дохода» меняется: вскоре оформить два детских пособия станет проще

Речь идет о выплатах семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также для неполных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Эти пособия выплачиваются семьям с низкими доходами, но только если все члены семьи работают или имеют веские основания не работать. И именно с этими основаниями связаны грядущие изменения в процедуре.

О каких пособиях идет речь?

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, до конца года изменятся правила предоставления двух пособий – на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей.

Первое пособие существует с середины прошлого года. Семья получает пособие, если:

  • в ней есть дети в возрасте от 3 до 7 лет на дату назначения выплаты;
  • средние доходы семьи на каждого члена семьи ниже 1 прожиточного минимума в регионе;
  • семья соответствует требованиям по наличию работы и имущественным ограничениям.

Второе пособие появилось только в 2021 году, и выплачивается на детей, которым исполнилось 8 лет, но не исполнилось 17, если в семье есть только один родитель (а второй лишен родительских прав, вписан со слов матери или платит алименты по решению суда). Здесь также есть условие по доходам семьи – они не должны быть выше прожиточного минимума на каждого, и действуют правила по нулевому доходу и имуществу.

Оба пособия выплачиваются ежемесячно в размере 50% от прожиточного минимума в регионе, и назначаются на год (хотя в пособии на детей до 7 лет есть три ступени градации суммы выплаты – вплоть до 100% прожиточного минимума). При этом оба пособия – пока единственные, которые можно оформить, просто подав заявление безо всяких дополнительных документов и подтверждений.

И по обеим выплатам есть два важных условия – «правило нулевого дохода» и имущественный ценз.

Правила и ограничения по доходам

Так как основной критерий назначения обоих пособий – низкие доходы семьи, по факту многие из тех, кто работал неофициально или не работал вообще, имели право на такую выплату. И чтобы добиться справедливости, власти придумали так называемое «правило нулевого дохода». Оно гласит: если хотя бы у одного трудоспособного члена семьи вообще нет официальных доходов без достаточных на то оснований, семья не сможет оформить пособие.

Веских оснований не иметь доход в данном случае может быть несколько. Так, не будет отменено пособие, если родитель без доходов:

  • ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • ухаживает за детьми в многодетной семье;
  • ухаживает за пожилым человеком (старше 80 лет) или за инвалидом;
  • учится на очной форме (в возрасте до 23 лет) или служит срочную службу в армии;
  • лечится более трех месяцев подряд;
  • официально оформлен как безработный.

То есть, достаточно оформиться как помощник в уходе за пожилым родственником (это делается просто, напрямую в ПФР), и органы социальной защиты не смогут отказать в пособии из-за отсутствия работы у такого родителя. При этом официальная безработица засчитывается, только если человек состоит на учете не более 6 месяцев (а вот в случае со службой в армии или отбыванием наказания – прибавляется еще 3 месяца с «правом» не иметь доходов).

Кроме того, есть ограничения по имуществу. В пособии откажут, если у семьи больше одного объекта в собственности по каждой категории:

  • более одной квартиры (но если на каждого члена семьи в сумме приходится менее 24 квадратных метров, то это не считается);
  • более одного дома (аналогично, если на каждого члена семьи приходится менее 40 метров, дом не учитывается);
  • более одной дачи;
  • более одного гаража или машиноместа;
  • земля общей площадью до 0,25 га в городе и 1 га в сельской местности;
  • более одного нежилого помещения;
  • более одного автомобиля (двух – если семья многодетная);
  • более одного катера или моторной лодки;
  • сбережения с доходностью выше прожиточного минимума в год, и т.д.

Кроме того, если у семьи есть в собственности новый автомобиль с двигателем мощнее 250 л.с., ей также откажут в пособии.

Однако на днях Минтруд пообещал упростить оформление пособий – как раз по части правила нулевого дохода.

Что изменится в 2021 году?

Правило нулевого дохода появилось недавно, но из-за него многие семьи лишились права на пособие. И кто-то лишился из-за формальностей – например, если у семьи в собственности было два дома в отдаленной местности, или если у родителей не было возможности ни показать официальные доходы, ни получить статус безработного.

Минтруд принял решение до конца 2021 года изменить одно из условий – а именно, правило нулевого дохода.

Если поправки будут приняты, среди оснований, разрешающих не иметь дохода, будет беременность. То есть, если женщина не имеет доходов, и при этом встанет на учет по беременности, из-за отсутствия работы семья не получит отказ в назначении выплаты. Действовать это условие будет от постановки на учет до даты родов (а дальше женщина автоматически подпадает под другую категорию – уход за ребенком в возрасте до 3 лет).

Как отмечают в Минтруде, женщины часто теряют работу и доходы из-за беременности, а из-за особенностей здоровья в этот период найти новую работу очень сложно. Соответственно, власти пойдут навстречу таким женщинам и не будут распространять на них условие нулевого дохода.

Источник

еКапуста [CPL] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять