MoneyMan [CPS] RU
Льготы и пособия

При переезде на новое место жительства пенсионер должен сообщить в Пенсионный фонд. Даже если получает пенсию на карту банка


При переезде на новое место жительства пенсионер должен сообщить в Пенсионный фонд. Даже если получает пенсию на карту банка

В некоторых ситуациях это может быть невыгодно пенсионеру – например, если он уехал из региона с высоким прожиточным минимумом, где получал минимальную пенсию.

Все больше государственных органов и ведомств в России оказывают услуги по экстерриториальному принципу – то есть, обратиться за услугой можно в любое подразделение вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства. Но выплата пенсий пока осуществляется с жесткой привязкой к региону – и в этом есть смысл (например, в некоторых регионах есть районный коэффициент и более высокий прожиточный минимум).

Поэтому, напоминают в одном из региональных подразделений Пенсионного фонда России, при переезде в другой регион России пенсионеру нужно обратиться в ПФР, чтобы уведомить его о факте смены места жительства. Это можно сделать в клиентской службе, подав туда соответствующее заявление.

В ПФР обещают все сделать быстро:

  • в течение 1 рабочего дня после обращения формируется запрос в территориальный орган ПФР по прошлому месту жительства;
  • в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса оттуда высылают выплатное дело в ПФР по новому месту жительства;
  • в течение 2 рабочих дней с момента получения выплатного дела орган ПФР по новому месту жительства оформляет распоряжение о постановке пенсионера на учет и о продлении выплаты пенсии ему. Параллельно проверяется. правильно ли была назначена пенсия в прошлом подразделении ПФР.

Соответственно, все займет около недели, поэтому опасаться больших задержек в выплате пенсии не стоит.

Особенно в Пенсионном фонде выделили, что уведомлять ПФР нужно даже в случае, если пенсионер получает пенсию на банковскую карту – выплатное дело в любом случае должно быть в распоряжении органа ПФР по месту жительства пенсионера. Например, чтобы провести перерасчет пенсии или оформить региональную выплату (если регион примет такое решение).

Правда, некоторым пенсионерам это может оказаться невыгодно. Дело в том, что пенсия в разных регионах отличается – например, в северных субъектах РФ пенсии выплачиваются с учетом районного коэффициента, а для проживающих в районах Крайнего Севера устанавливаются особые правила по учету стажа и средней зарплаты в период работы.

Но главное различие – в размере минимальной пенсии. Если расчетная пенсия у пенсионера составляет, например, 12 тысяч рублей, но он жил в Мурманской области, он получал там прожиточный минимум в размере 15 873 рубля. Переехав, например, в Ленинградскую область, он будет получать свои 12 тысяч, потому что прожиточный минимум в этом регионе составляет всего 10 359 рублей.

Источник

MoneyMan [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять