Ренессанс Жизнь [CPS] RU
Льготы и пособия

Программу маткапитала хотят расширить на покупку земельных участков под ИЖС


Программу маткапитала хотят расширить на покупку земельных участков под ИЖС

Как считают авторы идеи из риелторской сети, это поможет развитию индивидуального строительства.

С момента запуска в 2007 году программа материнского капитала менялась несколько раз – например, с 2020 года его начали выдавать уже при рождении первого ребенка. Также дополнялись направления использования материнского капитала – в 2015 году его разрешили тратить на накопительную пенсию матери ребенка, а с 2018-го – получать ежемесячные выплаты на второго ребенка. Однако кардинальных изменений в направлениях использования капитала на улучшение жилищных условий пока не было.

Так, средства материнского капитала можно направить на покупку жилья, оплату первоначального взноса, основной суммы или процентов по жилищному кредиту, строительство или реконструкцию дома, или на компенсацию расходов по уже построенному дому.

Теперь же правительству предлагают расширить разрешенные направления использования капитала на новую цель – покупку земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) при условии, что семья выделит доли детям в имеющейся квартире. Такую идею в правительство и Минстрой направила федеральная риелторская есть «Этажи», а правительство направило документ в Минтруд и в Минфин. Как полагает директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, сейчас семьи не в состоянии купить участок для строительства жилья с использованием капитала, но такой запрос есть.

Пока идею поддерживают в ТПП – как полагает председатель совета палаты по саморегулированию Константин Апрелев, разрешить использовать маткапитал на покупку земли можно при условии, что семья выделит соответствующие доли в праве собственности на квартиру всем детям. И в целом это укрепит тренд на рост популярности собственного жилья.

Тинькофф Страхование [CPS] RU

Переехать в собственный дом хотели бы около 23 миллионов россиян, а уже живут в домах 21,6 миллионов семей.

Участники рынка в целом поддерживают инициативу – например, в компании Est-a-Tet напоминают, что в ряде регионов почти не строится новое жилье, и купить что-то кроме участка попросту невозможно. Поддержали идею даже в Общественном совете при Минстрое.

Правда, вопросы все равно остаются – участок под ИЖС в Московской области будет стоить в среднем от 3 миллионов рублей, но построить дом обойдется в сумму от 40 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом закон уже разрешает тратить маткапитал на расходы при строительстве своего дома. То есть, некоторые семьи, потратив капитал на покупку участка, могут остаться без денег на строительство – что в целом не соответствует цели улучшения жилищных условий семьи.

Источник

Тинькофф Страхование [CPS] RU
Альфа-Банк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять