Газпромбанк [CPS] RU
Льготы и пособия

Разница между «одиноким» и «единственным» родителем: как это влияет на назначение пособий неполным семьям?


Разница между «одиноким» и «единственным» родителем: как это влияет на назначение пособий неполным семьям?

Уже больше трех месяцев в России действует новое пособие – на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей. При этом многие семьи до сих пор путаются в понятиях – какая семья считается неполной и как учитывается принцип материальной обеспеченности в этой ситуации. Недавно Минтруд выпустил подробные пояснения, которые отвечают на некоторые вопросы.

Одинокий и единственный родитель: в чем разница?

Минтруд в своем tg-канале выпустил важное разъяснение – оно касается разницы между понятием «одинокий родитель» и «единственный родитель». Как сообщается, эта разница очень важна при назначении некоторых пособий и социальных выплат.

Так, разница между понятиями такая:

  • одинокий родитель – это любая ситуация, когда в семье ребенка воспитывает только один родитель;
  • единственным родитель будет считаться в том случае, если второй родитель ребенка умер, не был вписан в свидетельство о рождении (или был вписан со слов матери), признан безвестно пропавшим или умершим;

То есть, к одиноким родителям относится и единственный родитель, и родитель, оставшийся с ребенком после развода.

Вообще на законодательном уровне эти понятия в принципе не прописаны – их используют для простоты. Дело в том, что для получения некоторых социальных выплат и пособий требуется, чтобы родитель подпадал под критерии единственного – хотя многие считают, что семья просто в разводе может претендовать на выплаты.

Как это влияет на назначение пособия неполным семьям?

Особенно важным этот вопрос стал после 1 июля 2021 года, когда в России появилась новая выплата, предназначенная для неполных семей. С самого начала была путаница с тем, какие семьи имеют право на получение этой выплаты, а какие – нет.

Но все достаточно четко прописано в законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно ему на получение выплаты претендуют:

  • единственный родитель (то есть, как пишет Минтруд – если второй родитель неизвестен, умер, пропал безвестно или признан умершим);
  • родитель, который имеет судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Другими словами, если супруги находятся в разводе, однако родитель с ребенком не обращался в суд за алиментами, а второй родитель жив и известен, права на выплаты у семьи не возникает.

В этом даже нашли неприятную правовую коллизию – если родители мирно (без суда) договорились о размере алиментов и зафиксировали соглашение у нотариуса, то семья не получит права на пособие. Или если второй родитель лишен родительских прав, но в отношении него не было судебного дела относительно алиментов (например, если он заведомо не сможет их выплачивать) – тогда права на пособие также не возникает.

С другой стороны, если мать – единственный родитель – вступила во второй брак, а ее новый супруг не усыновил ребенка, мать по-прежнему считается единственным родителем, и право на пособие семья получит. Однако доходы нового супруга будут учитываться в расчете общего материального обеспечения семьи, что добавляет еще больше путаницы.

Как влияет на подсчет доходов?

Основная часть пособий на детей, которые выплачиваются в России в 2021 году, так или иначе привязаны к доходам семьи. Например, чтобы получить выплату на ребенка в возрасте до 3 лет («путинские» выплаты), доходы на каждого члена семьи должны быть ниже 2 прожиточных минимумов в регионе проживания, а на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – менее одного прожиточного минимума.

Но в случае, если семья неполная или один родитель имеет статус единственного, то доходы подсчитать не так просто.

Как разъясняет Минтруд, если мать ребенка вступила в новый брак, но новый супруг не усыновил ребенка, его доходы все равно учитываются в общей сумме доходов семьи. То же касается имущества – в пособии откажут, если у семьи в собственности больше одной квартиры, дома или есть два автомобиля (или один новый). Соответственно, в этой ситуации право на пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет формально есть, но по факту получить его будет сложнее.

Отдельно в правилах указано, что доходы родителей, лишенных родительских прав, в расчет не включаются.

Ситуации, когда с семьей живет кто-то еще (бабушка, дедушка или второй родитель после развода и назначения алиментов), прямо в законе не прописываются. Но в правилах назначения выплат говорится, что членами семьи считаются только единственный родитель, его супруг(а) и их дети. То есть, доходы остальных в расчет не включаются, но общие доходы семьи на них не делятся.

Источник

CreditPlus [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять