Льготы и пособия

Россияне хотят пенсию 55,5 тысяч рублей. Но в реальности даже 40 тысяч получить нельзя


Россияне хотят пенсию 55,5 тысяч рублей. Но в реальности даже 40 тысяч получить нельзя

Недавно мы рассчитывали максимальную пенсию для тех, кто выйдет на нее в 2022 году – и результаты оказались неутешительными.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка (СберНПФ) провел исследование – какую сумму на пенсии хотели бы получать россияне ежемесячно. Цифры отличаются в зависимости от региона и возраста пенсионера, но тенденция в целом одна – пенсионные ожидания расходятся с реальностью более чем вдвое.

Так, по результатам исследования, россияне хотят получать в старости 55,5 тысяч рублей в среднем, но в зависимости от категории опрошенных цифры отличаются:

  • мужчинам нужно в среднем 60 тысяч рублей, женщинам – 51 тысяча;
  • для молодежи (до 30 лет) желательна пенсия в 60 тысяч рублей, а нынешним пенсионерам достаточно всего 33 тысячи;
  • из регионов больше всего хотят получать жители Москвы – 83,9 тысячи рублей, Санкт-Петербурга – 77,4 тысячи и Хабаровска – 74,6 тысяч. Меньше остальных готовы получать в Астрахани (42,1 тысячи) и Пензе (42,9 тысячи рублей).

Однако реальность достаточно сильно расходится с ожиданиями. Так, в Минтруде отчитались, что средняя пенсия в 2022 году составила почти 19 тысяч рублей для тех, кто не работает, хотя в ведомстве оценили общий уровень дохода работающего пенсионера в 66 тысяч рублей (но на пенсию приходится всего 14 тысяч рублей).

Проблема в том, что получать обычную страховую пенсию в 55 тысяч рублей в 2022 году в принципе невозможно. Как мы подсчитали в своем материале ранее, обычный человек, проработавший до выхода на пенсию около 40 лет с зарплатой значительно выше среднего, в 2022 году может претендовать на пенсию около 32 тысяч рублей (после новой индексации это чуть меньше 33 тысяч рублей).

Даже получая очень высокую зарплату, россиянин не может получать пенсию выше этого уровня по ряду причин:

  • за периоды до 2001 года ограничивается соотношение средней зарплаты работника к средней по стране (не более 1,2 в общем случае);
  • за периоды с 2002 по 2010 годы ограничивается предельный размер страховых взносов (то есть, работодатель не мог перечислить за работника больше этой суммы);
  • с 2010 по 2014 годы взносы ограничены размером взносов с предельной базы начисления взносов на пенсионное страхование;
  • с 2015 года предельную базу приравняли к 10 пенсионным баллам в год, причем до 2020 года нельзя было получить даже 10 баллов.

То есть, выполнив все условия для нормальной пенсии – отработав несколько десятилетий официально и с большой зарплатой – человек все равно не сможет получить даже 40 тысяч рублей пенсии.

Получить больше можно, если ему полагается повышенная фиксированная выплата (за 15 лет работы на Крайнем Севере, за инвалидность I группы, за возраст более 80 лет или за иждивенцев), или специальные надбавки к пенсии (например, их получают некоторые бывшие чиновники). Поэтому единственный шанс получить высокую пенсию в будущем – копить на нее вне Пенсионного фонда России (например, в том же НПФ, в банке или портфеле ценных бумаг).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять