еКапуста [CPL] RU
Льготы и пособия

С 2022 года через Пенсионный фонд будут оформляться еще 17 видов выплат. Это коснется 2 миллионов россиян


С 2022 года через Пенсионный фонд будут оформляться еще 17 видов выплат. Это коснется 2 миллионов россиян

Часть из этих мер поддержки будет назначаться по обычному заявлению по принципу «одного окна», что станет возможным благодаря системе социального казначейства.

Некоторые социальные выплаты в России начали переводить на упрощенный порядок назначения – для получения помощи от государства достаточно подать заявление, а собирать справки и другие документы нет необходимости. Например, так оформляется пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет – достаточно заполнить заявление на Госуслугах, а все нужные данные органы социальной защиты соберут самостоятельно.

Тем временем, в Минтруд подготовил законопроект, который передает в ведение Пенсионного фонда России еще 17 видов государственной поддержки. Законопроект уже одобрен правительством, его внесут в Госдуму прямо в «бюджетном» пакете законов.

Речь идет о четырех категориях мер господдержки:

  • пособия, связанные с беременностью, родами и уходом за детьми, если заявительница не работает (и, соответственно, не застрахована в Фонде социального страхования). Это пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5-летнего возраста, ежемесячные выплаты женам военных-срочников. Также сюда включили и разовые выплаты – пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка в приемную семью;
  • компенсации инвалидам страховых премий по договорам ОСАГО;
  • выплаты и компенсации тем, кто подвергся воздействию радиации;
  • компенсации и выплаты тем, кто пострадал от репрессий и впоследствии был реабилитирован.

Как посчитали в Минтруде, всего под эти меры поддержки подпадают более 2 миллионов российских граждан. До настоящего времени все эти меры поддержки оказывались по линии местных органов социальной защиты и Роструда, что вызывало определенные сложности. Так, на уровне регионов нет единых стандартов по назначению мер поддержки, а объединять информационные системы всех регионов в единую систему слишком дорого и сложно.

При этом Пенсионный фонд уже имеет все возможности по назначению выплат – большинство из них добавят на Госуслуги, а в перспективе оформить выплату можно будет без лишних справок или вообще в беззаявительном порядке. Часть из этих 17 выплат будут переведены на упрощенный порядок уже с 1 января – кроме прочего, так будут выплачивать ежемесячное пособие на ребенка.

Эксперты полагают, что такие меры окончательно превращают Пенсионный фонд в своего рода мегацентр социальных функций государства. У ПФР есть самая большая база граждан, а также он может отслеживать их доходы и выявлять тех, кому нужна поддержка.

Источник

Strahovkaru [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять