МигКредит [CPS] RU
Льготы и пособия

Семьям с детьми пообещали авиабилеты за 1 рубль. Но это только тариф, а сборы и таксы придется оплатить отдельно


Семьям с детьми пообещали авиабилеты за 1 рубль. Но это только тариф, а сборы и таксы придется оплатить отдельно

Такой низкий тариф выставила компания Nordwind, чтобы получать субсидии от государства на перевозку пассажиров из Калининграда по 6 направлениям.

С осени в России запускается программа льготных перевозок семей с детьми. Она коснется железнодорожных и авиаперевозок – пассажиры, летящие с детьми в возрасте до 18 лет, смогут получить скидку на железнодорожный биле в размере 40%, а также купить авиабилет со значительной скидкой. Все скидки перевозчикам будут субсидированы государством по специальной программе (постановление правительства 1176).

Авиакомпании получают право на льготные авиаперевозки по результатам отбора, и такое право определяется по тому, какие тарифы установит перевозчик. Компании получают субсидии после заключения договора с Росавиацией в течение 5 дней. Например, компания Smartavia уже получила разрешение открыть направление из Екатеринбурга в Казань и Нижний Новгород по цене от 3800 рублей на человека, а Red Wings представляет скидку в размере 25% от базового тарифа

А компания Nordwind заявила тарифы на «семейные» перевозки из Калининграда в Иркутск, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Самару (и обратно) по цене в 1 рубль. Так компания намерена победить в конкурсе, предоставив гарантированно самую низкую цену на билеты. Поскольку заявленная цена – это одно из основных условий для субсидий, компания не сможет продавать такие билеты дороже или отказаться от этого – иначе ее исключат из программы.

Для компании это выгодно, даже получив 1 рубль с пассажира, от государства она получит порядка 11 тысяч рублей, что примерно соответствует нижней границе цен на авиаперелеты по этим направлениям. Более того, после второй половины сентября билеты будут стоить даже меньше, чем сумма субсидии.

Однако, как чуть позже пояснили в Росавиации, даже если семья с детьми будет лететь по одному из субсидируемых направлений, в реальности цена будет выше. 1 рубль – это основной тариф, но к нему прибавляются таксы и сборы (например, сбор в аэропорту или топливный сбор), поэтому платить за билеты все равно придется. Всего таких билетов компания сможет продать примерно 25 тысяч билетов.

Эксперты полагают, что компания подала такую заявку осознанно, нуждаясь в дополнительных средствах. Сейчас почти все перевозчики сталкиваются с убытками, потому что цены на билеты низкие, объем перевозок большой, но некоторые билеты были оплачены еще на период пандемии (а потом заменены на более позднюю дату вылета). А для семей это реальная возможность сэкономить – пассажиров указанной категории в самолетах обычно от 7 до 10% от общего числа.

Источник

Ренессанс Страхование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять