Credit7 [CPS] RU
Льготы и пособия

СМИ пишут про 4 причины, когда ПФР может остановить выплату пенсии. Но на самом деле причин больше


СМИ пишут про 4 причины, когда ПФР может остановить выплату пенсии. Но на самом деле причин больше

По данным фонда, на которые ссылаются издания, пенсия перестает выплачиваться тем, кто ее не получает полгода, не подтвердил инвалидность и некоторым иным категориям.

Как пишет MK.ru со ссылкой на данные Пенсионного фонда России, пенсия может перестать выплачиваться получателям в нескольких ситуациях, в том числе:

  • если человек не забирает пенсию в течение 6 месяцев;
  • если пенсионер не прошел вовремя переосвидетельствование для подтверждения инвалидности;
  • если пенсионер-иностранец, у которого истек срок действия вида на жительство;
  • если получатель пенсии по потере кормильца достиг 18-летнего возраста (или 23 лет, если учится очно).

По данным издания, в каждой из ситуаций выплата приостанавливается на срок в полгода, в течение которых пенсионер должен предоставить в ПФР подтверждающие документы.

Однако в действительности это не исчерпывающий перечень причин – и пенсия может перестать приходить еще из-за нескольких вещей.

Например, если за пенсионера деньги получает другой человек по доверенности в течение 12 месяцев. Хотя бы раз в год пенсионер должен получить пенсию лично или явиться на прием в клиентскую службу Пенсионного фонда России – иначе выплата пенсии будет приостановлена. Правда, из это ситуации есть выход – перевести пенсию на карту, тогда она автоматически считается полученной по факту зачисления ее на карточный счет (и даже если ее не снимать, выплата не остановится).

Еще одна похожая причина – если пенсионер уехал за границу и в течение 12 месяцев не отмечался в посольстве или консульстве. Для продолжения выплаты нужно лично явиться в дипломатическое учреждение и подтвердить, что пенсионер жив и правомерно получает пенсию.

Следующая причина – трудоустройство пенсионера, который получает социальную пенсию. Такие пенсии выплачиваются только неработающим пенсионерам – поэтому факт трудоустройства будет причиной для приостановки выплат (а если не уведомить ПФР и получить одну-две «лишних» пенсии, их придется вернуть).

Что касается получателей пенсии по потере кормильца, которые учатся очно, они вправе подрабатывать (это лишит их только социальной доплаты, но не всей суммы пенсии). Однако выплата прекратится в летние 3 месяца между завершением одного учебного года и началом следующего, а также при отчислении студента из учебного заведения.

Источник

ПАРИ [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять