Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Льготы и пособия

Социальные пенсии в 2022 году вырастут больше, чем страховые. Почему так и кто претендует на эти пенсии?


Социальные пенсии в 2022 году вырастут больше, чем страховые. Почему так и кто претендует на эти пенсии?

В отличие от текущего года, когда социальные пенсии проиндексировали всего на 3,4%, с 1 апреля 2022 года выплата вырастет на 7,7%. Социальные пенсии получают некоторые категории пенсионеров, у которых по каким-то причинам нет права на обычные страховые пенсии.

Кто получает социальные пенсии

В России существует три вида пенсий: страховые, социальные и государственные, причем по каждой из категорий есть еще три вида (по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Социальные пенсии получают те пенсионеры, которые по каким-то причинам не могут претендовать на страховые пенсии.

Так, среди получателей социальных пенсий есть такие категории, как:

  • те, кто после достижения пенсионного возраста не накопил достаточно страхового стажа или пенсионных баллов, чтобы выйти на страховую пенсию (социальная пенсия им назначается через 5 лет после достижения обычного пенсионного возраста);
  • представители коренных народов Севера, достигшие 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);
  • дети-инвалиды, инвалиды с детства или инвалиды, не имеющие ни дня страхового стажа;
  • дети, оба родителя которых неизвестны;
  • иностранцы, прожившие в России минимум 15 лет и достигшие пенсионного возраста, но не получившие права на страховую пенсию.

Кроме того, выплаты пропорционально социальным пенсиям получают бывшие военнослужащие – инвалиды, а также некоторые другие категории россиян.

Социальные пенсии не выплачиваются работающим пенсионерам, а также тем, кто выехал за пределы России на постоянное место жительства.

Индексация социальных пенсий

Социальные пенсии, в отличие от страховых, устанавливаются в фиксированных суммах, а затем каждый год индексируются. Индексация социальных пенсий происходит ежегодно с 1 апреля, а коэффициент индексации утверждается правительством с учетом повышения прожиточного минимума пенсионера за прошлый гол.

Как стало известно, с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 7,7%, соответственно, выплаты вырастут:

  • пожилые люди (старше 65/70 лет), инвалиды II группы и потерявшие одного родителя дети – будут получать 6 242 рубля вместо 5 796 рублей;
  • дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы – будут получать 14 983 рубля вместо 13 912 рублей;
  • инвалиды I группы, инвалиды с детства II группы и потерявшие обоих родителей дети – выплата вырастет с 11 593 до 12 486 рублей;
  • инвалиды III группы будут получать 5 306 рублей в месяц вместо 4 297 рублей.

При этом для пенсионеров, которые получают социальную пенсию по старости, реальный размер выплаты будет выше – закон требует, чтобы они получали не меньше, чем прожиточный минимум в регионе проживания, который в среднем по России составляет около 10-11 тысяч рублей. Соответственно, выплата этим пенсионерам вырастет даже раньше – с 1 января, когда в регионах вступит в силу новый размер прожиточного минимума.

Почему социальные пенсии поднимут выше, чем страховые?

У социальных и страховых пенсий принципиально разный механизм индексации. Так, если коэффициент индексации страховых пенсий был утвержден законом еще в 2018 году (на срок до 2024 года включительно), то величина индексации социальных пенсий рассчитывается каждый год.

Так, по правилам, социальная пенсия увеличивается на коэффициент роста прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. При этом прожиточный минимум теперь рассчитывается по новым правилам:

  • сначала рассчитывается прожиточный минимум на душу населения – это 44,2% от медианного дохода на душу населения по стране;
  • затем рассчитывается прожиточный минимум пенсионера – как 86% от полученной величины;
  • прожиточный минимум пенсионера по регионам утверждается с учетом коэффициента дифференциации, который свой для каждого субъекта РФ (но на расчет социальной пенсии он не влияет).

Вероятно, значительное повышение социальных пенсий связано как раз с переходом на расчет прожиточного минимума по новой системе – ранее он рассчитывался с учетом стоимости потребительской корзины. В 2021 году социальные пенсии выросли на 3,4%, годом ранее – на 6,1%, а в 2019 году – всего на 2%.

Источник

Локобанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять