Льготы и пособия

Списание соцвыплат в счет кредитов могут продлить: объясняем, что это означает


Списание соцвыплат в счет кредитов могут продлить: объясняем, что это означает

На самом деле речь идет о достаточно редких ситуациях – когда разовые социальные выплаты списываются на основании ранее полученного согласия от клиента.

С 1 мая 2022 года должен вступить в силу закон, который запрещает банкам списывать некоторые социальные выплаты своих клиентов в счет погашения их долгов по кредитам. Но в силу сложной экономической ситуации Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил еще один законопроект – который откладывает запуск такого запрета еще на год. Официальная причина – банки не успевают доработать свои системы, чтобы выполнять закон.

Сразу отметим – это совсем не касается списаний ежемесячных выплат (пенсий, пособий на детей и т.д.) и не касается взыскания долгов через исполнительное производство (по линии ФССП). Речь идет о других выплатах и других списаниях:

  • запрет на списание касается единовременных социальных выплат – например, власти несколько раз выплачивали по 5-10 тысяч рублей семьям с детьми и по 10 тысяч рублей всем пенсионерам;
  • списывать их запрещено в счет погашения кредита, когда клиент дает на это согласие при подписании договора. То есть, когда банк списывает в счет погашения кредита платежи, которые попадают на конкретный счет клиента – вне зависимости от источника поступления средств.

Соответственно, запрет касается достаточно узкой сферы – когда именно разовые выплаты списываются именно в счет погашения долгов по кредитам. Сейчас (до 1 мая 2022 года) это вполне законно, потому что банки действуют на основании согласия, полученного от клиента при оформлении договора. Но если закон все-таки вступит в силу, банку для списания таких средств потребуется дополнительное согласие от клиента (фактически клиент должен будет отдельно согласиться на перевод денег на кредитный счет).

Кроме того, власти обязали банки по заявлению клиента вернуть ему ранее списанные таким способом деньги обратно на счет. Впрочем, практической ценности у этого немного – ведь в этом случае будет считаться, что клиент не внес платеж и ему все равно придется это сделать (и, скорее всего, за счет возвращенной банком суммы). Единственный случай, когда это будет действительно полезно – если деньги списались в счет погашения долга по кредитной карте, хотя сам клиент хотел ограничиться минимальной суммой.

Банк России уже не поддержал предложение НСФР – регулятор полагает, что в сложившихся условиях особую важность приобретает социальная защита граждан, особенно из уязвимых категорий, поэтому вступающие в силу нормы должны действовать. А сам Банк России поможет банкам, если они столкнутся с дефицитом ликвидности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять