Льготы и пособия

Срочную службу не включат в стаж для досрочной пенсии – правительство против


Срочную службу не включат в стаж для досрочной пенсии – правительство против

Законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2019 году, но до отзыва правительства дошло только сейчас.

С 2019 года в России стартовала очередная пенсионная реформа – возраст выхода на пенсию был увеличен, а параллельно появились дополнительные возможности выйти на пенсию досрочно. Например, это касается многодетных матерей и тех, кто имеет длительный страховой стаж.

В частности, чтобы выйти на пенсию на 24 месяца раньше положенного срока, мужчинам нужно иметь страховой стаж не менее 42 лет, а женщинам – не менее 37 лет. Проблема в том, что в законе сделана оговорка: в эти годы засчитываются только периоды трудовой и иной оплачиваемой деятельности, а также периоды временной нетрудоспособности. В общий страховой стаж включается гораздо больше периодов.

Еще в июне 2019 года эту несправедливость пытались исправить депутаты от ЛДПР – они внесли в Госдуму законопроект, который включил бы в расчет этого стажа периоды военной службы по призыву. В обоснование этого авторы указали, что существующие нормы вызывают социальную напряженность среди граждан, а также ставят в неравное положение тех, кто служил в армии и тех, кто от нее уклонился.

Законопроект долго не рассматривался – его переносили два года, а в 2021 году парламентский комитет принял решение отклонить документ. Тем не менее, только сейчас правительство издало свой отзыв на документ.

В отзыве законопроект ожидаемо не поддерживается. В документе говорится, что авторы законопроекта не предусмотрели выделение дополнительных средств на финансирование расходов на выплату пенсий (которые вырастут от принятия законопроекта), а сама идея не согласуется с принципами досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Отметим, что военная служба засчитывается в общий страховой стаж – он нужен, например, чтобы набрать минимальный стаж для выхода на страховую пенсию по старости (вскоре это будет минимум 15 лет). Кроме того, каждый год срочной службы увеличивает пенсионный коэффициент на 1,8 балла – то есть, два года службы сейчас дадут прибавку к пенсии примерно в 386 рублей в месяц.

А еще период срочной службы до 2002 года учитывается при оценке пенсионных прав согласно положениям закона 173-ФЗ. Так, период службы увеличивает стаж, который напрямую влияет на стажевый коэффициент. Этот коэффициент затем применяется в расчете суммы пенсии по состоянию на 31.12.2001 года, которая затем переводится в пенсионный капитал, а с 2015 года – в пенсионные баллы. Что важно, служба в армии засчитывается в обоих вариантах расчета пенсии – как по пункту 3 ст.30 (через соотношение зарплат), так и по пункту 4 (через среднюю зарплату).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять