Zaymigo [CPS] RU
Льготы и пособия

Сроки оформления соцвыплат обещают сократить до 5 дней, некоторых – до 15 минут. А получать их будут только нуждающиеся


Сроки оформления соцвыплат обещают сократить до 5 дней, некоторых – до 15 минут. А получать их будут только нуждающиеся

Сейчас некоторые выплаты могут оформляться до двух месяцев, но полномасштабный запуск системы социального казначейства это исправит.

С апреля 2020 года материнский капитал в России начали оформлять в проактивном режиме – это означает, что сертификат формируется автоматически, как только Пенсионный фонд получит от органов ЗАГС информацию о рождении ребенка. В проактивный формат постепенно переводятся и другие выплаты – например, заявление на единоразовую помощь родителям школьников в размере 10 тысяч рублей уже предварительно заполнено на Госуслугах.

Теперь же одной из стратегических инициатив правительства стало социальное казначейство – новая цифровая система оказания социальной поддержки. Переход на нее означает, что социальные выплаты будут оформляться быстрее, а некоторые – в проактивном режиме. Практически все выплаты будут оформляться без сбора документов, для некоторых не будет нужно даже заявление.

Сейчас, как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, некоторые выплаты могут оформляться в срок до двух месяцев, но с запуском социального казначейства все будет ускорено. Предельный срок оформления выплаты составит 5 дней, а проактивные меры поддержки будут оформляться от 5 до 15 минут (вместо 3-8 дней, как это есть сейчас). К 2024 году социальное казначейство станет единым окном для оказания социальной помощи, а выплаты будут получать только те, кто действительно в них нуждается.

Правда, критерий нуждаемости и так сформулированы законом – например, для получения пособий для детей в возрасте от 3 до 7 лет доходы на каждого члена семьи должны быть ниже прожиточного минимума, а сама семья должна подходить под параметры имущественного ценза (не иметь больше одной квартиры или одного автомобиля) и под правило нулевого дохода. Переход на новую систему, скорее всего, лишь упростит проверку всей этой информации – органы социальной защиты смогут проверять доходы семьи через свои каналы, как и количество имущества, зарегистрированного на семью.

К 2030 году планируется перевести выплаты на всех уровнях (федеральные, региональные и местные) на единый стандарт – и за счет этого сэкономить крупную сумму. Так, в пояснительной записке к документу говорится об экономии на администрировании соцвыплат в размере 142,5 миллиардов рублей, при том, что на саму систему потратят менее 12 миллиардов рублей. Правительству не придется тратить миллиарды рублей на помощь местным бюджетам с организацией выплат, и все основные процессы будут автоматизированы.

Тем не менее, полагают эксперты, одним лишь ускорением оформления выплат проблемы бедности не решить – стране нужна единая государственная социальная политика, которая, к тому же, будет своевременно и в полном объеме выполняться. Если же перераспределить пособия в пользу только нуждающихся, это тоже кардинально не изменит картину – соцвыплаты в России пока не такие высокие, чтобы говорить о них как о полноценном источнике доходов.

Источник

Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять