Ренессанс Страхование [CPS] RU
Льготы и пособия

Статус многодетной семьи хотят закрепить на федеральном уровне. А еще давать им по 100 тысяч рублей в год


Статус многодетной семьи хотят закрепить на федеральном уровне. А еще давать им по 100 тысяч рублей в год

Сейчас социальная поддержка многодетных семей в основном сконцентрирована на уровне регионов, но некоторые льготы предоставляются по всей России.

На федеральном уровне в России до сих пор не закреплено понятие многодетной семьи. Соответствующие меры поддержки предоставляются, в основном, на уровне отдельных регионов, и регионы определяют, какие именно категории семей вправе претендовать на господдержку. Решить эту проблему планируется, приняв федеральный закон о многодетных семьях, однако этим планам уже не один год, но в жизнь их так и не воплотили.

Изначально программы поддержки многодетных семей построены согласно указу президента №431 от 1992 года – там говорится, что определение многодетной семьи остается на усмотрение региональных органов власти. Сейчас уже все регионы считают, что многодетная семья – та, где детей минимум трое, но в формулировках есть различия. Например, в одном регионе статус многодетной семьи сохраняется до 18-летия старшего ребенка (Санкт-Петербург), в другом – до 16-летия младшего (Москва).

Еще больше различаются подходы к социальной поддержке таких семей. Например, в одном регионе многодетные семьи получаю льготы только при низких доходах, или если детей больше трех (пример – в Набережных Челнах бесплатное питание в школах полагается семьям с 5 и более детьми), и т.д.

Уже несколько лет поддержку многодетных семей пытаются вывести на федеральный уровень. По факту есть как минимум два вида поддержки для таких семей, которые действуют по всей стране:

  • налоговые вычеты по налогу на недвижимость и на землю – из налоговой базы семья с 3 и более детьми может вычесть определенную площадь;
  • разовая выплата в счет погашения ипотечного кредита – семья, где после 2019 года родился третий или последующий ребенок, может погасить до 450 тысяч рублей долга по ипотеке.

Сейчас идею объединить и другие виды поддержки на федеральном уровне активно продвигает детский омбудсмен Анна Кузнецова – она предлагает, в частности, засчитывать таким родителям в страховой стаж весь период ухода за детьми, а также разрешить получать пособия по уходу за детьми их бабушкам и дедушкам. Всего это может коснуться примерно 2 миллионов многодетных семей, где воспитывается 6,5 миллионов детей, или 21,5% от всех детей в России.

Однако единый федеральный закон пытаются принять уже далеко не первый год – например, первый законопроект подготовили еще в 2014 году, а год назад такую идею высказывала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Идею поддерживают в «Единой России», но какой-то конкретики до сих пор нет.

Тем временем, детский омбудсмен в Татарстане и основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила письмо министру труда и социальной защиты Антону Котякову. В нем она просит учесть при разработке законопроекта «О статусе многодетной семьи» еще одну меру поддержки – так называемый «многодетный капитал». Это выплата в размере 100 тысяч рублей, которую Волынец предлагает ежегодно перечислять многодетной семье до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет или пока он не закончит обучение.

О реакции Минтруда пока ничего не известно, но стоит предположить, что инициатива стоимостью в 200 миллиардов рублей в год (по 100 тысяч рублей на 2 миллиона семей) вряд ли найдет понимание у правительства.

Источник

ПАРИ [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять