Льготы и пособия

Субсидию на жилье молодым семьям хотят поднять до 50%, и давать ее до 40 лет


Субсидию на жилье молодым семьям хотят поднять до 50%, и давать ее до 40 лет

Сейчас такая выплата составляет 30-35% от нормативной стоимости жилья, а получить ее в регионах не так просто.

По существующим уже давно программам поддержки молодых семей в России есть возможность получить субсидию на покупку жилья. Эта субсидия покрывает часть стоимости приобретаемого жилья и выдается семьям, которые соответствуют определенным требованиям.

Основные условия программы такие:

  • оба супруга в семье должны быть не старше 35 лет. Причем имеет значение возраст не на дату подачи заявки на участие в программе, а возраст на момент предоставления субсидии;
  • субсидия рассчитывается, исходя из нормативной площади жилья (18 квадратных метров на человека, 33 метра на двоих, 42 метра на троих, и т.д.) и нормативной стоимости квадратного метра (утверждается Минстроем на каждое полугодие);
  • молодая семья без детей получает субсидию в размере 30% от стоимости жилья, с детьми – 35%;
  • субсидию можно потратить на покупку жилья за собственные средства (тогда нужно доказать наличие остальной суммы) или на взнос по кредиту (тогда оценивается способность выплачивать ипотеку).

Работает программа на уровне каждого муниципального образования – то есть, обращаться нужно в местные органы власти. И из-за неравномерного распределения финансирования в ряде регионов есть проблемы – даже если семья встанет на учет вовремя (когда супругам менее 35 лет), очередь на субсидию подойдет, только когда семья уже не будет соответствовать условиям программы.

В Госдуме предложили исправить эту ситуацию. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков сделал ряд предложений на сегодняшнем заседании парламента. По его словам, в программу нужно внести такие изменения:

  • увеличить субсидию до 50% от стоимости жилья;
  • повысить предельный возраст участников с 35 до 40 лет;
  • упростить проверку платежеспособности получателя субсидии.

Кроме того, Даванков предлагает изменить условия льготной семейной ипотеки – выдавать ее под 5% годовых вместо 6%. Правда, многие банки самостоятельно снижают ставку ниже минимальной – уже в нескольких банках можно получить такой кредит по ставке в 5% годовых или даже ниже.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять