Joymoney [CPS] RU
Льготы и пособия

Теперь официально: выплаты военным в 2022 году вырастут на 4%, военные пенсии – на 4,45%. Разбираем законопроект


Теперь официально: выплаты военным в 2022 году вырастут на 4%, военные пенсии – на 4,45%. Разбираем законопроект

Обещание президента, как оказалось, не все поняли правильно – он говорил о повышении выплат военным на 9% за два года в целом, а не за каждый год.

Недавно президент России Владимир Путин на совещании рассказал, что денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых органов будет повышено на 9% в течение двух лет, а в 2023 году повышение составит 5%. Как мы писали ранее, по тексту стенограммы следовало, что довольствие будет повышаться по 9% каждый год. Однако текст законопроекта, который правительство внесло в Госдуму, говорит о другом.

Правительство в пакете «бюджетных» законов внесло в Госдуму законопроект «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц…»», который определяет, насколько в 2022 году вырастет понижающий коэффициент, определяющий соотношение между денежным довольствием и пенсией бывшего военнослужащего.

Сейчас коэффициент составляет 0,7368 – в последний раз его поднимали в 2019 году (с 0,7223). Изначально коэффициент был установлен на уровне 0,54 в 2012 году, и должен был расти на 0,02 каждый год. По факту в некоторые годы он рос быстрее плана, в другие – не рос вообще. Соответственно, в 2022 году по плану коэффициент должен составит 0,74 (или 74%). И, как следует их законопроекта правительства, именно столько он и составит.

Соответственно, понижающий коэффициент вырастет на 0,0032, повысив военные пенсии на 0,43%.

Кроме того, законопроект ссылается на проект федерального бюджета, в котором заложена индексация денежного довольствия с 1 октября 2022 года на 4% (вместо 9%, о которых мог говорить президент). Таким образом, военные пенсии с 1 октября 2022 года будут выше текущего уровня примерно на 4,45%.

При этом законопроект в очередной «замораживает» рост понижающего коэффициента на величину инфляции. Так, в законе о пенсионном обеспечении говорится, что власти могут поднимать повышающий коэффициент более чем на запланированные 2%, учитывая величину инфляции. Действие этого пункта было приостановлено еще с 2016 года, и с тех пор приостановка продлевалась ежегодно.

Как можно понять, уже второй год подряд денежное довольствие военнослужащих и силовиков, а также военные пенсии будут повышаться медленнее, чем растут цены. Так, с сегодняшнего дня довольствие выросло на 3,7% – тогда как инфляция за 2020 год даже официально составила 4,9%. В 2021 году инфляция может составить около 5,8-6% по итогам года, однако зарплаты силовиков вырастут всего на 4%.

Правда, это решение в теории еще может быть пересмотрено с учетом инфляции, а также того факта, что об этом еще недавно говорил президент.

Источник

АльфаСтрахование [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять