Льготы и пособия

Установление и переосвидетельствование инвалидности: что поменяется с 1 июля 2022 года


Установление и переосвидетельствование инвалидности: что поменяется с 1 июля 2022 года

Временный порядок установления инвалидности работает уже два года, и скоро ему на смену придет уже постоянный механизм. Он будет сочетать преимущества заочного освидетельствования с возможностью пройти экспертизу лично в спорных ситуациях. Рассказываем, как это все будет работать.

Как работает установление и переосвидетельствование сейчас?

По общему правилу, людям с инвалидностью нужно периодически проходить переосвидетельствование для подтверждения статуса. Исключений всего несколько – это дети-инвалиды (до совершеннолетия) и люди пенсионного возраста, которым инвалидность устанавливается бессрочно. Также по ряду случаев может быть принято решение о присвоении пожизненного статуса инвалида.

Для остальных переосвидетельствование является обязательным – раз в 2 года для инвалидов I группы и каждый год для инвалидов II и III групп. Переосвидетельствование позволяет сохранить статус инвалида и получать соответствующие льготы и пенсию.

С 2020 года из-за пандемии был введен новый порядок установления инвалидности и переосвидетельствования – заочный:

  • установление инвалидности производится бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) без присутствия самого заявителя – на основании данных, полученных из медучреждения;
  • продление установленной ранее инвалидности – проводилось автоматически, статус продлевался на 6 месяцев без заявления человека;
  • переосвидетельствование также проходило автоматически – например, чтобы изменить группу инвалидности в случае ухудшения состояния пациента.

Все эти годы в России фактически работал только заочный порядок освидетельствования – тогда как до 2020 года в 90% случаев это была только очная процедура. Как отмечают эксперты, существующий сейчас порядок значительно лучше того, что было ранее. А теперь его планируют закрепить окончательно.

Что изменится с 1 июля?

Существующий временный порядок установления и продления инвалидности был рассчитан на короткое время, но затем его несколько раз продлевали. В последний раз дату его окончания перенесли с 1 марта на 1 июля 2022 года – теперь, судя по всему, окончательно.

С 1 июля 2022 года заработает новый порядок освидетельствования. О нем уже известно следующее:

  • граждане смогут выбирать между очным и заочным форматом прохождения МСЭ. То есть, при желании можно будет выбирать заочный формат – существующий и сейчас;
  • исключений, когда присутствие пациента обязательно, всего несколько: если есть несоответствие данных медицинских исследований и заключения врачей, если нужно провести обследование специальным оборудованием, если пациент живет в интернате или нуждается в корректировке программы реабилитации;
  • документы из медучреждений в бюро МСЭ будут отправляться в электронном виде или с курьерской доставкой – сам пациент больше не должен будет возить их туда лично.

Через год, с 1 июня 2023 года пройти МСЭ в бюро вышестоящего уровня можно будет вообще дистанционно – для этого нужно будет из бюро МСЭ по месту жительства связаться с главным или федеральным бюро и пройти повторную экспертизу.

А с 1 января 2024 года при выборе заочной экспертизы сотрудники бюро МСЭ не получат доступа к персональным данным гражданина. То есть, они будут изучать обезличенные документы, что должно снизить долю субъективного фактора при принятии решения. После принятое решение будет оформлено справкой об инвалидности, решение об этом гражданин получит на Госуслугах в личном кабинете или по обычной почте. Обжаловать решение можно будет уже лично в местном бюро МСЭ.

Среди возможных рисков эксперты отмечают то, что решения без осмотра и разговора с пациентом могут быть не очень качественными. Кроме того, и в существующей системе есть проблемы – например, в МСЭ из-за высокой занятости редко участвуют профильные медики, а члены комиссии могут по-своему трактовать сложные ситуации.

Что еще изменится?

Кроме прочего, уже скоро выплата пенсии по инвалидности будет оформляться автоматически – без заявлений. Как только человек получит статус инвалида после экспертизы в МСЭ, данные передаются в Федеральный регистр инвалидов, откуда их автоматически получает Пенсионный фонд и назначает пенсию по инвалидности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять