Льготы и пособия

В России поднимут МРОТ, ПМ зарплаты и соцвыплаты более чем на 20%: что уже известно


В России поднимут МРОТ, ПМ зарплаты и соцвыплаты более чем на 20%: что уже известно

Правда, пока сложно понять, как именно и когда будет проведена дополнительная индексация.

Недельная инфляция за последние две недели в России превышала 2% – это цифры около рекордных показателей инфляции за несколько десятилетий. Для борьбы со всеобщим подорожанием Центробанк поднял ключевую ставку до 20% годовых – но и это пока помогает слабо. В торговых сетях фиксируется уход крупных иностранных брендов, а также ажиотажный спрос на базовые продукты со стороны россиян.

При этом рост цен уже отразился на финансовом положении домохозяйств (то есть, простых россиян) – зарплаты не успевают за инфляцией, а пенсии по общим правилам индексируются вообще раз в год. Однако в 2022 году из правил могут сделать исключение.

На недавнем совещании с правительством, президент России анонсировал повышение ряда важных социальных индикаторов:

  • минимальный размер оплаты труда – он составляет 13 890 рублей, и меньше этой суммы работодатель не имеет права платить своим работникам;
  • прожиточный минимум – в целом по России на душу населения он составляет 12 654 рубля, от этой суммы рассчитывается прожиточный минимум по регионам и социальным категориям (дети, трудоспособные лица и пенсионеры), а от них – детские и некоторые другие пособия;
  • зарплаты бюджетников – согласно правилам, зарплаты тех, кто не подпадает под «Майские указы», повышаются ежегодно с 1 октября. На 2022 год запланирована индексация на 4%;
  • все социальные выплаты. Входят ли сюда пенсии, пока неизвестно.

Чуть позже журналисты уточнили некоторые пункты в Совете федерации. По словам представителей сената, деньги на социальные выплаты есть, а вопросы повышения выплат готовы оперативно рассмотреть обе палаты парламента.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета федерации по экономической политике Ивана Абрамова, индексация может быть запланирована на уровне более 20%. Чиновник сослался на то, что ставка по вкладам и ставка рефинансирования (вероятно, он имел в виду ключевую ставку) составляют 20% и выше, поэтому и индексация выплат будет на уровне выше 20%.

Отметим, что и МРОТ, и прожиточный минимум в России рассчитываются по конкретным формулам. Так, МРОТ равен 42% от медианной зарплаты за позапрошлый год (то есть, сейчас актуальны цифры за 2020-й), а прожиточный минимум – 44,2% от медианных доходов за позапрошлый год. Но в конце 2021 года решением президента эти цифры были искусственно увеличены – так как зарплаты и доходы за 2020 год не учитывают нынешних реалий.

Что касается социальных выплат, то правительство уже получило право повышать размеры пенсий без согласования с Госдумой, а размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам (ЕДВ) и так повышаются согласно постановлению правительства.

Но каких-либо четких ориентиров по конкретным выплатам и срокам их повышения нет – на данный момент все ограничивается лишь инициативой президента.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять