Bankauto.ru  - Автомобильный маркетплейс от РГС Банка [CPS] RU
Льготы и пособия

Вопрос пока не решен, но шанс есть: по данным СМИ, работающим пенсионерам могут повысить пенсии с 2022 года


Вопрос пока не решен, но шанс есть: по данным СМИ, работающим пенсионерам могут повысить пенсии с 2022 года

По данным источника из РТК, главы трех ведомств получили поручение проработать этот вопрос.

Судя по всему, власти вернулись к обсуждению вопроса о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам – об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Как сообщается, министрам труда, финансов и экономики (Антону Котякову, Антону Силуанову и Максиму Решетникову) дано поручение проработать вопрос касательно индексации пенсий работающим пенсионерам – речь идет о включении финансирования этой индексации в проект бюджета на 2022 год.

Источник в РТК сообщает, что министерства вместе с заинтересованными сторонами должны проработать вопрос о необходимости и финансовом обеспечении индексации пенсий для пенсионеров, которые продолжают работать. При этом на данный момент вопрос нельзя считать решенным – РТК не получила ответ от министерств.

Напомним, история с отменой индексации пенсий для работающих пенсионеров тянется еще с 2016 года – тогда из-за жесткого дефицита средств в федеральном бюджете было принято решение заморозить им индексацию. Это означает, что работающие пенсионеры получают пенсию по тем «расценкам» на пенсионный балл и фиксированную выплату, которые были актуальны на 2015 год или на год начала их работы (если человек устроился на работу уже после отмены индексации).

Вопрос о возврате индексации начали обсуждать уже с 2018 года – изначально на это было нужно порядка 360 миллиардов рублей в год, но по словам чиновников, такой суммы в бюджете просто не было (хотя годом позже бюджет свели с крупным профицитом). Вернуть индексацию пытались как минимум трижды через соответствующие законопроекты – но они все до единого были отклонены.

Позже надежда на возвращение индексации появилась в 2020-м – когда обсуждались поправки к Конституции, гарантирующие право на индексацию пенсии (как оказалось, для всех пенсионеров, кроме работающих). Но больше всего об этом говорили после встречи глав фракций Госдумы с Владимиром Путиным в конце прошлого года. Тогда президент поручил проработать вопрос, но с тех пор об этом ничего не было слышно. Судя по всему, нынешнее поручение министрам – продолжение как раз последней истории.

Пока сложно сказать, насколько реален возврат индексации пенсий – с одной стороны, проблемы в экономике никуда не ушли после кризиса, а с другой – работающие пенсионеры недополучают более 30% от пенсий, а в сентябре состоятся выборы в Госдуму.

Проект бюджета, как правило, должен быть готов уже к сентябрю – так что ответ о возвращении индексации будет известен уже скоро.

Источник

Транскапиталбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять