Локобанк [CPS] RU
Льготы и пособия

Зарплаты силовикам поднимут на 9% в 2022 году. Что будет с военными пенсиями и почему они поднимаются так медленно?


Зарплаты силовикам поднимут на 9% в 2022 году. Что будет с военными пенсиями и почему они поднимаются так медленно?

После того, как денежное довольствие военнослужащих несколько лет индексировалось с запозданием и не в полном объеме, на проблему обратили внимание на самом высоком уровне. Владимир Путин пообещал, что довольствие военнослужащих будет повышено на 9% в 2022 и 2023 годах. Однако что будет с военными пенсиями и почему они по факту растут так медленно?

Обновление от 01.10.2021: правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором прописано повышение военных пенсий и денежного довольствия силовиков.

Почему об этом стали говорить?

На вчерашнем совещании по экономическим вопросам президент России Владимир Путине сделал ряд важных заявлений. Если кратко, то глава государства анонсировал новые меры поддержки для граждан: прежде всего, для семей с детьми, а также для пенсионеров, военнослужащих, курсантов и сотрудников правоохранительных органов.

Ограничившись общими фразами, президент, тем не менее, сделал и несколько вполне конкретных заявлений:

  • пенсии в предстоящие годы будут повышаться, на это будут выделяться средства из бюджета. Впрочем, ежегодный рост пенсий заложен не только в законах, но и в Конституции – а спорным остается лишь вопрос, насколько будут подниматься выплаты;
  • россияне будут жить в современной и комфортной среде. А все дома, которые были признаны аварийными по состоянию на начало 2021 года, уже в следующем году попадут в программу расселения. Отметим, что по действующей сейчас программе расселяют дома, признанные аварийными на начало 2017 года;
  • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будут расти на 9% в год как минимум в ближайшие 2 года. И на 2023 год запланирована дополнительная индексация на 5% выше.

Вероятно, говоря о последнем пункте Владимир Путин подразумевал, что довольстве поднимется не на 4% инфляции (именно такие цифры планирует Центробанк на 2022 год и дальше), а еще дополнительно на 5%, итого на 9%.

О повышении довольствия в текущем году президент не сказал ничего.

Что будет с военными пенсиями

Главный вопрос, который обычно связан с индексацией денежного довольствия военнослужащих – это что будет с повышением военных пенсий. Сейчас выплаты военным пенсионерам и уволенным в запас сотрудникам правоохранительных органов рассчитываются с учетом ряда показателей:

  • денежное довольствие по званию и должности, из которой военнослужащий ушел в отставку;
  • понижающий коэффициент, определяющийся из выслуги лет – составляет от 0,5 до 0,85 в зависимости от того, сколько и в каких условиях служил пенсионер;
  • «переходной» понижающий коэффициент, который в 2012 году составлял 54%, а затем каждый год должен был расти на 2%, однако сначала он рос быстрее плана, а в 2015-м рост был остановлен. Сейчас коэффициент равен 73,68%.

Таким образом, военные пенсии могут повышаться двумя способами – через повышение денежного довольствия, а также через повышение коэффициента. Например, в 2019 году военные пенсии выросли на 4,3% за счет индексации денежного довольствия, и на 2% за счет повышения коэффициента. В 2020-м и 2021-м коэффициент не пересматривался.

Несмотря на то, что коэффициент с 2015 года поднимался всего лишь раз, в 2021 году по плану он должен был составить 72%, хотя по факту даже выше. Каким будет соотношение дальше – неизвестно, о повышении коэффициента на 2022 и 2023 год пока ничего неизвестно.

Если построить график планового и фактического повышения коэффициента, он будет таким:

blank

Соответственно, в 2021 году власти подошли к черте, после которой придется либо повысить коэффициент до минимальной плановой величины, либо воспользоваться нормой закона, которая разрешает отклоняться в меньшую сторону от плана. Никаких идей касательно понижающего коэффициента представители власти не высказывали – соответственно, строить прогнозы на 2022 и последующие годы пока не получится.

Отметим, что с 2012 по 2019 годы благодаря существованию понижающего коэффициента бюджет сэкономил на военных пенсиях примерно 2,8 триллиона рублей. По плану коэффициент перестанет существовать (то есть, дойдет до 100%) в 2035 году.

В чем еще проблемы военных пенсий?

Введение новой формулы расчета довольствия военнослужащим в 2012 году повысило их доход в 2-2,5 раза, а военные пенсии – всего на 60% (но даже такая цифра сейчас кажется невозможной). Из-за проблем с бюджетом, с 2015 по 2019 годы военные пенсии почти не повышались, так как индексация денежного довольствия военнослужащих была заморожена. Уже тогда было понятно, что в реальном исчислении военные пенсионеры потеряли едва ли не половину своих доходов.

Но и после возобновления индексации военные пенсионеры получают все меньше и меньше в реальном выражении. Дело в том, что механизм индексации денежного довольствия силовиков имеет ряд недостатков:

  • довольствие должно повышаться каждый год с 1 октября минимум на величину инфляции прошлого года;
  • коэффициент индексации на следующий год утверждается правительством даже до истечения текущего года – пока окончательный уровень инфляции еще неизвестен;
  • индексация проводится только с 1 октября – и за все 9 месяцев до этого военнослужащие (как и военные пенсионеры) получают все меньше и меньше денег в реальном выражении.

Например, инфляция за 2020 год даже по официальным данным составила 4,9% – однако довольствие с 1 октября 2021 года будет повышено всего на 3,7%. Правда, Минобороны уже предложило повысить коэффициент индексации до 4,9%, но до 1 октября осталось всего пару дней.

Проблему с запаздыванием индексации также хотели решить в 2019 году – перенести индексацию на 1 января, однако это решение не было поддержано, и в итоге затерялось.

Таким образом, индексация на 9% в 2022 году, которую пообещал Владимир Путин, по факту лишь покроет инфляцию текущего года (около 6,5%) и тот рост цен, который будет накоплен за первые 9 месяцев года. Проблема реального роста выплат силовикам и военным пенсионерам по-прежнему остается актуальной.

Источник

Надо денег [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять