Новости экономики РФ

ЦБ: за год мошенники украли со счетов россиян 13,5 млрд рублей


ЦБ: за год мошенники украли со счетов россиян 13,5 млрд рублей

Преступники по итогам 2021 года похитили у клиентов российских банков 13,5 млрд рублей, но финансовые учреждения вернули только 6,8% (920,5 млн рублей) от этой суммы, пишет РБК , ссылаясь на данные обзора ЦБ. Это самый низкий показатель возврата за последние два года.

В этом году для кражи денег с банковских счетов аферисты совершили больше 1 млн несанкционированных переводов. Так, в 2020 году процент возвратов банками находился на уровне 11,3% от общего объема похищенных средств (1,1 млрд рублей), в 2019 году — 14,6%, или 935,9 млн рублей.

Примечательно, что в 2021 году число и объем преступных операций выросли на 33,8% и 38,8% соответственно относительно показателей 2020 года. При этом в Банке России не сомневаются: причиной увеличения числа дистанционных переводов на 28% стало активное развитие платежных сервисов.

Ничего нового в мошеннических схемах нет: аферисты по-прежнему звонят своим жертвам, с помощью психологического воздействия заставляют добровольно перевести деньги или же сказать данные банковских карт , с помощью которых мошенники самостоятельно могут обналичить средства, говорится в отчете Центробанка. Доля таких операций составила 49,4% против 61,8% годом раньше.

Больше всего от мошенников пострадали физические лица, чьи потери оцениваются в 12,1 млрд рублей. Потери компаний составили 1,4 млрд рублей. Средняя сумма хищения путем обмана граждан через социнженерию достигла 11,8 тыс. рублей, у юрлиц — 349,6 тыс. рублей (годом ранее эти показатели были на отметках 11,4 тыс. и 347,8 тыс. рублей соответственно). Больше всего мошеннических операций (742,3 тыс.) было совершено при оплате товаров и услуг в Интернете (4,1 млрд рублей, в среднем — 5,6 тыс. рублей).

Согласно данным опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, больше половины — 58% — россиян за последний месяц сталкивались с разными формами мошенничества, причем многие — сразу с несколькими видами. В ходе опроса 43% респондентов заявили именно о навязчивых звонках.

Рекламный блок

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять