Новости экономики РФ

ФНС: доходы самозанятых превысили 1 трлн рублей


ФНС: доходы самозанятых превысили 1 трлн рублей

Более 1 трлн рублей доходов зарегистрировали самозанятые с начала запуска в 2019 году в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан эксперимента по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Об этом сообщила пресс-служба Федеральной налоговой службы РФ.

Согласно данным ФНС, ежедневно самозанятые зарабатывают 2 млрд рублей, средний размер чека самозанятых составляет 1 478 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 34%. Сумма налога составила более 39 млрд рублей.

В ФНС напомнили, что стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Также вести свое дело и быть самозанятым можно при помощи партнеров. Сейчас к платформе ФНС России подключены 83 партнера, среди которых крупнейшие банки и электронные площадки. "Это позволяет налогоплательщикам работать, используя привычные для них инструменты и знакомые приложения. Более 36% доходов самозанятых регистрируются через программные продукты партнеров без использования приложения "Мой налог", — отметили в ФНС.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять