Новости экономики РФ

"Газпром" предложил создать оператора по дегазации угольных месторождений Кузбасса


"Газпром" предложил создать оператора по дегазации угольных месторождений Кузбасса

ООО "Газпром добыча Кузнецк" предложило угольным компаниям Кузбаса создать единого оператора по дегазации угольных месторождений, сообщает правительство Кемеровской области после совещания по проблеме.

"Компания обладает необходимыми ресурсами для производства из шахтного метана сжиженного газа, который может применяться для нужд ЖКХ и в качестве топлива для транспорта. Теперь угледобывающим компаниям предстоит изучить этот проект и дать свои предложения относительно его практического применения. В перспективе сотрудничество угольных предприятий и ООО "Газпром добыча Кузнецк" позволит решить стратегическую задачу по предварительной дегазации угольных пластов и повышению безопасности шахтерского труда", - говорится в сообщении.

По данным чиновников, в недрах Кузбасса содержится более 13 трлн кубометров метана, который можно использовать для выработки электроэнергии, тепла, производства топлива для транспорта.

Сейчас в регионе переработкой метана занимается АО "СУЭК-Кузбасс". С 2009 года компания переработала 74 млн куб. м. метана угольных пластов, получив 95 млн кВт.ч электроэнергии.

"Распадская угольная компания" реализует собственный проект по снижению метаноносности угольных пластов для своих шахт в Кемеровской области, а УК "Кузбассразрезуголь" - проект по использованию сжиженного метана в составе топлива для самосвалов.

"Газпром добыча Кузнецк", согласно сайту компании, владеет лицензией на право поиска, разведки и добычи метана угольных пластов и, попутно, других углеводородов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений. Основная продукция компании - метан угольных пластов, компримированный метан, электрическая энергия.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять