Новости экономики РФ

Глава ЦБ РФ заявила, что банковская система работает без сбоев


Глава ЦБ РФ заявила, что банковская система работает без сбоев

Ситуация с ликвидностью в российском банковском секторе стабилизировалась, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая с заявлением по итогам заседания совета директоров.

Экономика 18 марта 2022 Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 20% Читать подробнее

"Банковская система работает без сбоев. Ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Мы предоставляем банкам необходимые средства в полном объеме. На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей", - сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое.

"В конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады", - заявила глава ЦБ. По ее словам, ключевую роль в этом процессе сыграло повышение ставки ЦБ в конце февраля (с 9,5% до 20%).

Банк России на фоне роста ставок ждет замедления кредитования в дальнейшем. "Что касается кредитования, то его рост последние недели продолжился, но, скорее всего, это связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов. В дальнейшем мы ожидаем ослабления кредитной активности", - сказала Набиуллина.

"Такой рост ставок - временная антикризисная мера, когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться", - отметила глава ЦБ.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять