Новости экономики РФ

Глава ЦБ: ускорение инфляции было вызвано ажиотажным спросом на товары


Глава ЦБ: ускорение инфляции было вызвано ажиотажным спросом на товары

Ускорение инфляции в конце февраля — начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего, в непродовольственном сегменте, однако во второй неделе марта потребительский ажиотаж несколько снизился. Об этом в выступлении по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля. Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, — это продукты длительного хранения: крупа, мука, макароны, сахар. Большая часть таких товаров производится в России, из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно, и их производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться", — полагает Набиуллина.

По ее мнению, дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от скорости адаптации экономики к новым условиям.

"Сегодня практически все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, в расчетах с зарубежными контрагентами. Эту информацию мы получаем от наших подразделений в регионах. При этом внутренний спрос есть, потребность в товарах сохраняется. В условиях сокращения импорта и закрытия части внешних рынков этот спрос будет перенаправляться на российскую продукцию. В текущей ситуации крайне важно как можно скорее восстановить предложение. Компании уже начали поиск новых возможностей: новых рынков сбыта, новых поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства. И если раньше выпуск отдельных товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным для бизнеса", — указала председатель Центробанка.

Набиуллина отметила, что процесс, когда экономика подстраивается к меняющимся условиям, неизбежно сопровождается изменением относительных цен и временным повышением инфляции. В то же время глава ЦБ является категорическим противником ручного регулирования цен.

"Их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну: административные меры регулирования цен замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям. При этом важно пресекать злоупотребление компаний доминирующим положением на рынке, картельные сговоры.

Подстройка относительных цен не может произойти одномоментно. Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания инфляционной спирали мы не допустим", — подчеркнула Набиуллина.

Напомним, Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 18 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять