Новости экономики РФ

Минпромторг оценил в 70-100 млрд рублей расходы на поддержку радиоэлектроники


Минпромторг оценил в 70-100 млрд рублей расходы на поддержку радиоэлектроники

Для поддержки производства отечественной радиоэлектроники Минпромторг предложил направить через Фонд развития промышленности 70-100 млрд рублей на закупку комплектующих, электронно-компонентной базы, сырья и материалов. Эту оценку в эфире т елеканала РБК назвал замминистра промышленности Василий Шпак.

По его словам, сейчас обсуждается объем программы финансирования.

"Понятно, что все это будет зависеть от возможностей бюджета и выдаваться по мере расходования - но, тем не менее, это необходимо делать", - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что правительство уже ввело ряд мер поддержки промышленности, в том числе радиоэлектронной.

"Буквально вчера было принято постановление о льготном кредитовании системообразующих предприятий, достаточно большой список предприятий, которые теперь смогут воспользоваться льготным кредитом, 11% будет для них эффективная ставка, остальную разницу Минпромторг будет субсидировать", - сказал он.

"Вообще льготные кредиты, на наш взгляд, в сегодняшних условиях - одна из самых действенных мер", - отметил чиновник, добавив, что в числе мер поддержки также налоговые преференции и снятие регуляторных барьеров.

"Ниши освободились, рынки открылись, потенциал у нас достаточно серьезный, мы разработчики, мы производители, теперь нужно просто дать оборотные средства. Если дать им ( предприятиям отрасли - ИФ ) оборотные средства, снять барьеры, извините, не мешать, они сами все сделают", - полагает Шпак.

Российская отрасль радиоэлектроники может получить в 2022-2024 годах дополнительное финансирование в размере 900 млрд рублей , говорил несколько дней назад источник "Интерфакса", знакомый с предложениями Минпромторга для включения в единый план по реализации антикризисных мер.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять