Новости экономики РФ

Минтруд: число работников в простое выросло с 44 тыс. до 100 тыс. человек


Минтруд: число работников в простое выросло с 44 тыс. до 100 тыс. человек

Число работников, которые отправлены в простой в первые полторы недели марта, резко возросло с 44 тыс. до 90—100 тыс. человек, рассказала в интервью "Известиям" заместитель главы Минтруда Елена Мухтиярова.

Основной проблемой сейчас является нарушение логистических цепочек, отметила она. С такой проблемой столкнулись многие компании, однако кто-то может быстро решить проблему, им нужно буквально пару дней, чтобы заменить поставщика, а кто-то продумывает более сложные решения, что, естественно, увеличивает сроки, пояснила Мухтиярова.

Так, основной удар пришелся на автопроизводителей, подчеркнула замминистра. Например, АвтоВАЗ сейчас находится в простое, им нужно около двух месяцев на изменение логистических цепочек. Примечательно, что концерн не вывел людей в простой, а ограничился переносом отпусков, напомнила замглавы Минтруда.

Если говорить о работниках, "планируемых к высвобождению", то в процентном соотношении это 0,1%: из 55 млн человек, работающих по найму, под "высвобождение" попадет 54 тыс. сотрудников, сказала Мухтиярова. По ее словам, это примерно на 10% больше, чем в начале марта или февраля, и в 2—2,2 раза меньше, чем было в пандемию.

При этом давать прогнозы относительно рынка труда замглавы ведомства не решилась: ситуация нетипичная, поэтому мнения и прогнозы тоже разные, объяснила замминистра. Согласно данным служб занятости, экономика нацелена на адаптацию, заключила Мухтиярова.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять