Новости экономики РФ

Набиуллина: инфляция в 2022—2023 годах превысит прежние оценки


Набиуллина: инфляция в 2022—2023 годах превысит прежние оценки

Инфляция в 2022-м и, скорее всего, в 2023 году будет выше прежних оценок, ВВП в ближайшие кварталы снизится. Такой прогноз дала в своем выступлении по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Ключевая неопределенность — внешние условия торговли при возросшем санкционном давлении. Введенные ограничения коснулись значительной части экспорта и импорта. Помимо официальных санкций, серьезное влияние на ситуацию могут оказать и решения иностранных компаний приостановить работу на нашем рынке", — заявила глава ЦБ.

По ее мнению, сглаживать ситуацию будет наличие накопленных компаниями запасов и материалов комплектующих, а также замещение выбывшего импорта российскими аналогами.

Кроме того, для стабилизации ситуации принят и еще планируется ряд мер.

В частности, были введены элементы контроля за движением капитала. "Это было вынужденным решением в условиях ограниченных возможностей Центрального банка распоряжаться международными резервами. Обязательная продажа валютной выручки и ряд других мер обеспечивают необходимый для внешнеторговых операций приток валюты на внутренний рынок", — пояснила Набиуллина.

Также был принят широкий перечень антикризисных мер по поддержке финансового сектора. "В последние годы мы много работали как над повышением автономности внутренней финансовой инфраструктуры, так и над укреплением устойчивости банковской системы. В результате платежная инфраструктура в России даже в условиях ограничений обеспечивает бесперебойность платежей. А банки имеют возможность идти навстречу клиентам, тем компаниям и гражданам, которые попали в тяжелую ситуацию, реструктурируя их кредиты", — заявила глава ЦБ.

Еще одной мерой, реализованной совместно с правительством, стала поддержка кредитования компаний.

"Дополнительные 500 миллиардов рублей направлены на программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства. Это даст возможность малому и среднему бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет. Кроме того, сейчас мы совместно с правительством и банками работаем над мерами по смягчению последствий резкого изменения условий обслуживания кредитов по плавающей ставке для компаний", — сообщила Набиуллина.

По ее словам, новый макроэкономический прогноз Центробанк планирует представить на опорном заседании в апреле.

Напомним, Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 18 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять