Новости экономики РФ

Набиуллина: ситуация с ликвидностью стабилизировалась


Набиуллина: ситуация с ликвидностью стабилизировалась

Банковская система России работает без сбоев, а ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Об этом в выступлении по итогам заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, стабилизировать банковскую систему удалось благодаря предоставлению банкам необходимых средств в полном объеме. "На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 триллионов рублей. Возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 триллионов рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое. В конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады. Повышение ставки сыграло в этом ключевую роль", — сказала глава ЦБ.

По ее словам, такой рост ставок стал временной антикризисной мерой. "Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться", — отметила Набиуллина.

Напомним, Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 18 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять