Новости экономики РФ

Национализации не будет. Дописан законопроект об управлении компаниями, покидающими РФ


Национализации не будет. Дописан законопроект об управлении компаниями, покидающими РФ

Завершена разработка законопроекта "О внешней администрации" — возможное решение проблемы приостановки работы в РФ иностранных компаний. После внутренних консультаций в Госдуме его внесут в парламент, пишет " Коммерсант ".

Новый законопроект ориентирован на защиту национальных интересов граждан РФ, безопасности и прав как потребителей, так и юридических лиц, говорит один из авторов инициативы, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Кроме того, если законопроект будет одобрен, то иностранные компании получат возможность переждать период турбулентности и либо восстановить работу в России, либо продать свой пакет акций.

Таким образом, чтобы попасть под программу национализации, зарубежная компания в России должна иметь 25% акций под контролем лица из "недружественного" государства, а также иметь существенное значение для российской экономики. Предполагается, что новый законопроект не будет активно применяться для национализации бизнеса.

Внешнее управление может быть введено в нескольких случаях: российское юрлицо оставило, не передав полномочия, руководство; компания заявила о прекращении деятельности "в отсутствие очевидных экономических оснований"; сокращение более трети персонала, снижение более чем на треть объема продаж; угроза другим компаниям, подпадающим под такое же регулирование.

Помимо этого, привести закон в исполнение тоже будет не так-то просто. Дело в том, что решение о введении внешнего управления принимает МВК при Минэкономразвития, а обращаться с этой инициативой могут министерства или губернаторы. При этом подать заявление в суд по решению комиссии можно только в столичную арбитражную инстанцию.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять