Новости экономики РФ

Суд передал Норильскую железную дорогу из собственности "Норникеля" государству


Суд передал Норильскую железную дорогу из собственности "Норникеля" государству

Арбитражный суд Красноярского края по иску Западно-Сибирской транспортной прокуратуры решил изъять у ГМК "Норильский никель" 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД) в пользу государства. "Норникель" заявил, что подаст апелляцию.

Это решение суда затронуло железнодорожный вокзал в Норильске, а также железнодорожные участки, угольные пути, переезды и мост на Таймыре.

Прокуратура летом 2021 года направила в суд иск о возвращении этих обектов в госсобственность.

В решении арбитража отмечается, что приватизация российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель" проходила на основании указа президента России, принятого в 1993 году. Между тем, закон запрещал приватизацию железных дорог, объектов и имущество железнодорожного транспорта, участвующего в перевозках.

В 2001 году ГМК "Норникель" на основании договора купли-продажи зарегистрировала право собственности на железнодорожные объекты. Продавцом активов тогда выступило ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина".

Росимущество в суде заявило, что ГМК зарегистрировала право собственности на спорные объекты "без согласия и без ведома" федерального агентства.

Представитель "Норникеля" сказал суду, что НЖД на момент приватизации была неотъемлемой частью единого комплекса концерна и исторически являлась технологической железной дорогой. Пассажиров по ней ГМК не перевозила.

Суд посчитал эти доводы ошибочными. Также не учтен довод ГМК о том, что срок исковой давности по делу истек.

"Судом установлено, что спорные объекты не были включены в состав приватизируемого имущества предприятия, оснований для исчисления срока исковой давности с даты приватизации имущества, как об этом утверждает ответчик, не имеется", - отмечается в судебном определении.

В связи с этим решено "истребовать из чужого незаконного владения" объекты Норильской желдороги.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять