Новости экономики РФ

Заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Главное


Заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Главное

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с заявлением по итогам заседания совета директоров регулятора 18 марта 2022 года. Глава ЦБ затронула темы ситуации с ликвидностью российских банков, инфляции, мер по стабилизации ситуации в экономике, пересмотра целевых макроэкономических показателей, возобновления торгов на Мосбирже, перспектив денежно-кредитной политики.

О ликвидности банков

Банковская система работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей, а возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое. Повышение ключевой ставки до 20% сыграло основную роль в повышении банковских ставок и привлечении средств на срочные вклады. Рост ставок — временная антикризисная мера: когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

Об инфляции

Ускорение инфляции в конце февраля — начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего в непродовольственном сегменте. Сегмент, где также наблюдается высокая потребительская активность, — это продукты длительного хранения: крупа, мука, макароны, сахар. По мере охлаждения ажиотажного спроса на товары российского производства их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться. Компании уже начали поиск новых возможностей: новых рынков сбыта, поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства; выпуск отдельных товаров, который ранее был нерентабелен внутри страны, теперь он становится более интересным для бизнеса. Административное сдерживание и регулирование цен недопустимо, поскольку неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания инфляционной спирали ЦБ не допустит.

О мерах по стабилизации ситуации в экономике

Введены элементы контроля за движением капитала: в частности, обязательная продажа валютной выручки и ряд других мер обеспечивают необходимый для внешнеторговых операций приток валюты на внутренний рынок. Благодаря высокой внутренней автономности и устойчивости банковской системы платежная инфраструктура в России даже в условиях ограничений обеспечивает бесперебойность платежей. На программы стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства направлены дополнительные 500 млрд рублей: это дало возможность малому и среднему бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет. Разрабатываются меры по смягчению последствий резкого изменения условий обслуживания кредитов по плавающей ставке для компаний.

О возобновлении торгов на Мосбирже

Торги на Московской бирже были приостановлены для того, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации. В понедельник, 21 марта, в фондовой секции Московской биржи откроются торги облигациями федерального займа. Чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления торгов, Банк России будет осуществлять покупки ОФЗ в объемах, необходимых для предотвращения рисков для финансовой стабильности. Впоследствии планируется возобновление торгов другими инструментами в секции фондового рынка Московской биржи.

О перспективах денежно-кредитной политики

Центробанк будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы дать время экономике адаптироваться к новым внешним условиям, но с учетом необходимости возвращения инфляции к цели в 2024 году. Принимаемые Банком России и правительством меры поддержки помогут российским компаниям и гражданам пройти этот непростой период.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять