Новости мировой экономики

Число пользователей VPN-сервисов в России выросло с начала года в 53,5 раза


Число пользователей VPN-сервисов в России выросло с начала года в 53,5 раза

С начала этого года число пользователей VPN-сервисов в России увеличилось в 53,5 раза. Такие данные компании Yota приводит ТАСС .

Как уточняется, мобильный оператор проанализировал изменение интернет-трафика своих клиентов, потраченного на VPN, за период с 1 января по 3 апреля. Доля клиентов компании, которые используют VPN, выросла в 38 раз — сейчас она равна 22,8%.

В числе прочего отмечается, что в последнюю неделю марта клиенты мобильного оператора потратили в 69 раз больше трафика на VPN-сервисы по сравнению с первой неделей января.

OpenVPN лидирует среди таких сервисов, используемых клиентами Yota, с долей трафика 55,9% за последнюю отчетную неделю. За ним следуют WireGuard (чуть меньше 32,09%), Surfshark VPN (6,04%), iCloud Private Relay (3,52%) и Touch VPN (0,95%).

В МТС информагентству также подтвердили увеличение трафика VPN-сервисов при одновременном сокращении трафика Facebook и Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской, и запрещены в стране).

Ранее в Роскачестве рассказали о рисках использования бесплатных VPN-сервисов. При этом в Совете Федерации заверили, что парламентарии не планируют вводить ответственность для россиян за использование VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещенных в РФ сайтов и приложений. Эксперты по кибербезопасности считают полную блокировку VPN-сервисов в России практически невозможной , но признают, что их использование можно усложнить.

По данным ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале апреля в интервью телеканалу "Беларусь-24" признался, что пользуется VPN-сервисами , поскольку "это не запрещено".

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять