Новости мировой экономики

Европейские НПЗ ищут замену нефти Urals


Европейские НПЗ ищут замену нефти Urals

Европейские переработчики из-за санкционного давления предпочитают приобретать альтернативные Urals сорта нефти, прежде всего схожие по качеству Forties и Johan Sverdrup, сообщает ценовое агентство Argus.

Вследствие слабого спроса скидка на Urals в Северо-Западной Европе (СЗЕ) выросла за неделю на $1,75 за баррель, до $30,2 за баррель (cif Роттердам) относительно Североморского датированного.

Со ссылкой на аналитическую компанию Vortexa агентство Argus отмечает, что польские компании PKN Orlen и Grupa Lotos приступили к закупкам сорта Johan Sverdrup из Монгстада (Норвегия), а испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem в марте получили североморские сорта Asgard, Gudrun и Gina Krog.

"Иракская госкомпания Somo получила запросы от клиентов в Европе на дополнительные поставки нефти из Басры, но экспортные возможности страны ограниченны, сообщил иракский чиновник. Basra Medium является подходящей альтернативой Urals, но ставки фрахта менее благоприятны по сравнению с арендой судов для отгрузок сортов из Северного моря", - отмечает Argus.

В условиях отсутствия публичных сделок скидка на партии Urals объемом 80-100 тыс. тонн в Средиземноморье увеличилась на $3,29 за баррель относительно Североморского датированного, до $27,9 за баррель (cif Аугуста). При этом спрос со стороны азиатских переработчиков ограничивает темпы удешевления сорта на европейском рынке. В частности, индийская Hindustan Petroleum Corp Ltd (HPCL) 16 марта в рамках тендера приобрела у торговой компании Vitol до 2 млн баррелей Urals с поставкой в начале июня.

Ранее сообщалось, что в марте экспорт российской нефти в Индию увеличился в четыре раза относительно 2021 года, до 360 тыс. баррелей в сутки. Издание Financial Times сообщило, что страна закупила несколько партий нефти РФ, поскольку европейские потребители избегали таких поставок на фоне западных санкций в отношении Москвы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять