Новости мировой экономики

Германия вывела VTB Europe из-под контроля ВТБ


Германия вывела VTB Europe из-под контроля ВТБ

Финансовый регулятор ФРГ — BaFin (Die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, Федеральное управление финансового надзора Германии) ввел для банка ВТБ как материнской организации VTB Bank (Europe) SE запрет на реализацию права голоса в отношении дочерней организации. О соответствующем решении от 9 апреля 2022 года сообщается в воскресенье, 10 апреля, на сайте BaFin.

ВТБ включен в пятый пакет антироссийских санкций Евросоюза, о котором было официально объявлено 8 апреля, и в этой связи больше не может считаться надежной организацией с точки зрения немецкого банковского законодательства, следует из релиза .

BaFin запретил руководству VTB Bank (Europe) SE выполнять указания материнского банка. Эти меры, вместе с ранее введенным запретом для европейского банка осуществлять платежи или иным образом переводить активы в пользу компаний группы ВТБ, обеспечивают полную изоляцию "дочки" от российского банка, указывает немецкий регулятор.

Согласно сообщению, ВТБ, таким образом, больше не имеет контроля над VTB Bank (Europe) SE и не может распоряжаться его активами.

Вместе с тем ситуация для клиентов и контрагентов VTB Bank (Europe) SE не изменилась, подчеркивают в BaFin: вкладчики могут свободно распоряжаться своими средствами, заемщики — обслуживать кредиты, а другие клиенты и кредиторы — получать от банка услуги и платежи, при условии что сами не находятся под санкциями. Банки-корреспонденты, провайдеры услуг и работники VTB Bank (Europe) SE могут продолжать обычную деятельность, связанную с банком.

BaFin подчеркивает, что вместе с Бундесбанком (ЦБ Германии) внимательно следит за развитием ситуации. Как можно понять из сообщения финансового регулятора, деятельность VTB Bank (Europe) SE сопровождают назначенные BaFin уполномоченные сотрудники. Ситуация с активами и ликвидностью банка оценивается как нормальная. BaFin обещает принять своевременные меры в случае изменения ситуации.

VTB Bank (Europe) SE базируется во Франкфурте. В конце марта агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что ВТБ выставил "дочку" на продажу и пытается вместе с немецкими регуляторами разработать структуру сделки, которая бы помогла покупателю избежать нарушения уже действующих санкций. Также, по информации агентства, рассматривался вариант обмена российских и европейских активов между "дочкой" и материнским банком.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять