Новости мировой экономики

Идут ва-банк: в России "приходят в чувство" биржевые торги


Идут ва-банк: в России "приходят в чувство" биржевые торги

МОСКВА, 18 мар — ПРАЙМ, Елена Гуринович. В пятницу Банк России после заседания совета директоров принял решение оставить ключевую ставку без изменений, на рекордно высоком уровне в 20% годовых. Другое важное заявление, сделанное главой регулятора Эльвирой Набиуллиной, касается торгов, которые не проводились на Московской бирже с 28 февраля: с понедельника, 21 марта, возобновятся аукционы ОФЗ. О том, как эти решения скажутся на финансовой ситуации в России, агентство "Прайм" спросило экспертов. Выкрутились. США попали в "дефолтную ловушку" из-за России

Решение оставить ключевую ставку на беспрецедентно высоком уровне является временной антикризисной мерой. Регулятор будет принимать решения с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При стабилизации ситуации ставки будут снижаться, заверила Набиуллина.

Она отметила, что Банк России совместно с кабмином работают над мерами по смягчению последствий резкого изменения условий обслуживания кредитов по плавающей ставке для компаний из-за высокой ключевой ставки. "Принимая решение, мы будем учитывать необходимость масштабной структурной перестройки экономики. Мы будем проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы дать время экономике адаптироваться к новым внешним условиям, но с учетом необходимости возвращения инфляции к цели в 2024 году", — отметила она в своем выступлении по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять