Новости мировой экономики

Экономисты отметили растущий риск рецессии в США


Экономисты отметили растущий риск рецессии в США

Экономисты отмечают растущий риск рецессии в США на фоне продолжающегося ускорения инфляции в стране, что, вероятно, приведет к жестким мерам со стороны Федеральной резервной системы.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal в апреле, в среднем оценивают вероятность того, что экономика США войдет в рецессию в следующие 12 месяцев, в 28% против 18% в январе и 13% годом ранее.

"Риск рецессии растет из-за серии потрясений в экономике, связанных с поставками, на фоне повышения ставок ФРС, направленного на ограничение роста инфляции", - говорит главный экономист RSM US LLP Джо Брусуелас.

Такие же риски рецессии аналитики видели и в августе 2007 года - за чем действительно последовала рецессия. В августе они ждали рецессию с такой же вероятностью, однако ее не последовало, экономика продолжила расти.

Экономисты также ухудшили прогноз по росту экономики США в 2022 году. В среднем они ожидают, что ВВП в четвертом квартале 2022 года увеличится на 2,6% по сравнению с показателем годом ранее, при этом прогноз был снижен на процентный пункт по сравнению с консенсусом шестью месяцами ранее.

ФРС пытается ослабить темпы роста экономики, чтобы замедлить инфляцию, - однако не настолько, чтобы это привело к замедлению расходов и росту безработицы. Показатель инфляции в феврале достиг 7,5%.

ФРС повысила базовую процентную ставку по итогам заседания 15-16 марта на 25 базисных пунктов (б.п.), теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых. Ставка была понята впервые с 2018 года.

Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot; диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок) показывает, что большинство руководителей ожидает семи повышений ставки в текущем году.

Около 84% опрошенных WSJ экономистов ожидают, что ФРС повысит ставку на 0,5 пункта в начале мая. При этом свыше 57% экспертов ожидают двух и более подобных повышений до конца 2022 года.

Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает, что ставка ФРС может достигнуть 2,125% к концу 2022 года, а к декабрю 2023 года составит 2,875%.

В то же время экономисты прогнозируют сохранение устойчиво высокой инфляции, ожидая в среднем, что показатель достигнет 7,5% в июне 2022 года, а к декабрю опустится до 5,5%. Опрошенные WSJ эксперты прогнозируют, что показатель снизится до 2,9% к концу 2023 года.

Высокая инфляция остается главным риском для роста экономики, так как ограничивает покупательскую способность и уверенность потребителей, а также вынуждает ФРС ужесточать денежно-кредитную политику.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять