Новости мировой экономики

Казахстан перейдет на рубли в таможенных расчетах с Россией и Белоруссией


Казахстан перейдет на рубли в таможенных расчетах с Россией и Белоруссией

Переход на российские рубли при зачислении и распределении ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС коснется России и Белоруссии, остальные три страны объединения продолжат использовать доллары США, сообщила пресс-служба правительства Казахстана.

Договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает обязательства государств-членов по сбору и взаимному перечислению импортных таможенных пошлин в бюджеты друг друга. Этот механизм для каждой страны-участницы включает основные этапы: сбор сумм импортных пошлин в национальных валютах с поступающих из третьих стран товаров; расщепление поступивших сумм импортных пошлин в соответствии с установленными коэффициентами, ее конвертация в доллары США и последующее направление их в государства-члены ЕАЭС.

Из-за санкций государства-участники не могут перечислять ввозные пошлины в Россию и Белоруссию в долларах. При этом в Казахстан, а также в Армению и Киргизию собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться, как и ранее, в долларах США, отмечается в сообщении.

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников ранее сообщал, что страны ЕАЭС договорились о поэтапном переходе при таможенных расчетах на национальные валюты, основной объем расчетов будет вестись в рублях.

Этот вопрос обсуждался накануне на заседании Совета Евразийского экономической комиссии. "Ранее все это проходило с использованием иностранной валюты, на сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах", - сказал он в эфире "России 24".

"Конечно, для России очень важно, что мы основной объём пошлины получаем и расщепляем, что это расчеты в рублях, то есть тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства", - добавил министр.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять